В этом году экспедиция "Ямал - Арктика" пройдет только на суше

Вторая часть морской экспедиции на судне “Профессор Молчанов” намечена на август. В ее планах – исследование вод Карского моря с заходом на Ямал. Однако наши ученые в услугах корабля нуждаться не будут. В этом году их экспедиция “Ямал - Арктика” будет полностью сухопутной. Об этом на своей пресс-конференции сообщил директор окружного департамента по науке и инновациям. По его мнению, Ямал набрал уже достаточно “морских” материалов. Всю эту информацию пора обрабатывать и применять на практике. «Для науки большое открытие, а как мы с вами будем применять этот результат – сложно сказать. Хотя, в целом, эти данные имеют большое значение. На основе этих данных меняется подход к изучению», - отмечает директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк.

Свои комментарии к полевому сезону дал и директор межрегионального экспедиционного центра “Арктика” – Константин Ощеков. В экспедицию российские и иностранные специалисты представителей Ямала. Иностранцы особенно интересуются судьбой краснозобой казарки, занесенной в Красную книгу. Много говорилось о создании собственной исследовательской базы. В нее должны войти научные стационары на Бованенково, острове Белый, в Сабетте, Надыме и Новом Уренгое. В ближайших планах – изучение вечной мерзлоты, состояния оленьих пастбищ и популяции белых медведей. Но это все пока только в планах. А самая актуальная сегодня проблема состоит в том, что информации много, а ученых на Ямале - по пальцам перечесть. «Когда мы поймем, кто работает, какие исследования проводят, тогда можно говорить, что мы можем заказать какие-то вещи – те исследования, в которых у нас пробелы», - говорит директор межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика