В округе температура воздуха опустится до - 45 градусов

В ближайшие дни температура на Ямале будет ниже 40-ка градусов. Арктические морозы приносят ямальцам немало ежегодных хлопот.
Коммунальные службы работают на пределе, школьники сидят дома, а взрослые добираются до работы короткими перебежками.
В этом году столбик термометра впервые опустился ниже сорока. К морозному туману на дворе ямальцы оказались не готовы. Многие водители просто не смогли завести свои авто. Не помогли ни печки, ни котлы. Но во всем есть свои плюсы, говорят сотрудники Госавтоинспекции.
«Если недостаточно хорошая резина, если водитель недостаточно позаботился о резине, она может лопнуть при движении. Опять же если узлы автомобиля не прогреты, при повороте может заклинить руль, заклинить колеса и можно наехать на пешехода или на ограждения», - объясняет Инспектор пропаганды ОГИБДД ОМВД России по г. Салехард Ольга Светлова.
В этот морозный день дороги и тротуары опустели, осиротели и школьные парты. Многие дети, и даже родители остались греться в своих домах. Главное - не перестараться с обогревом.
«Прогнозируется риск пожаров на транспорте, а также в жилье. Следить если вы включаете электроприборы, розетки должны быть исправны, проводка должна быть исправна. Не оставлять электронагревательные приборы как дома, так и в гараже», - отмечает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО Иван Скиданов.
В первый день сильных морозов обошлось без серьезных происшествий. Даже коммунальщики работают сегодня в штатном режиме. На постоянном дежурстве - электрики и слесари, готовые сразу же выехать на любую аварию. С техникой проблем больше. Мусоровозы, например, не могут работать при температуре ниже минус тридцати, ассенизаторские машины, экскаваторы и погрузчики выдерживают чуть больше - до минус сорока. Но в случае серьезной аварии о нормах придется забыть, говорят спецыалисты Салехардремстроя.
«Если еще плюс к морозам будет ветер, естественно будет заметать. Тогда экскаваторы, бульдозеры выйдут в любом случае. Для обеспечения беспрепятственного проезда, в том числе и с мусором. Если будет уже совсем невозможная ситуация, выйдут погрузчики и самосвалы. Будем грузить так», - говорит Главный инженер МП «Салехардремстрой» Александр Шадрин.
Работать в таком режиме, возможно, еще придется. По данным гидрометцентра, аномально холодная погода - до минус 45 – продлится до шестого декабря. Но у мороза есть и плюсы – сразу, же окрепла ледовая переправа между Лабытнангами и Салехардом. И теперь без проблем переезжать реку Обь смогут автомобили весом до 5 тонн.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика