Шишка как загадка природы. Почему на Полярном круге начали плодоносить кедры?

Ямал вновь удивляет ученых. В последние годы исследователи говорят о потеплении и о том, что более южные звери и птицы продвигаются на Север. Теперь в условиях Арктики стали находить кедровые шишки, причем с орехами.

Что растет на елке – шишки да иголки. Отрывок из стихотворения, известного всем с детства. А вот что обычно растет на кедрах, хвойных собратьях этих самых елок? Ответ простой – иголки да шишки. Только вот жители северного края, прекрасно знают, что шишки на местных кедрах - явление весьма редкое. Но в преддверии Дня рождения города, один из жителей Салехарда, нашел занимательную вещицу. «Увидел шишку, я обратил внимание, что в городском парке, возле кедра летала сорока. Именно она расклевала эту шишку. И мы видим, что с одной стороны зерно созревшее, там, где птицы склевала орехи, а с другой стороны, если вскрыть шишку – зерно не созрело», - рассказывает житель Салехарда Геннадий Сысолятин.

В Салехарде кедры можно увидеть в разных районах города, но все они высажены руками человека, и завезены из более южных регионов Ямала. Специалисты говорят о том, что здесь кедр находится на окраине своего ареала и это не совсем подходящие для него условия, тем не менее, увидеть здесь шишки - вполне реальная вещь. «Для того чтобы накопить, набрать необходимые вещества для хорошего урожая, кедру нужно жаркое хорошее лето. Два года назад у нас было такой сезон, шишечки опылились и мы получили в этом году урожай», - говорит директор лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара Виктор Штро.

Кстати, кедры растут не только в окружной столице, но и в Лабытнанги, которые как известно находятся за Полярным Кругом. Здесь хвойным еще сложнее – холодный климат дает о себе знать. Один из кедров посадили 20 лет назад, он прижился, но больше не растет. Еще одному хвойному дереву - 40 лет, но первые шишки он начал давать лишь пять лет назад, хотя в теплом климате должен плодоносить больше 20 лет. Север, конечно, край суровый. Но сейчас все чаще говорят о потеплении климата. Раньше шутят старожилы, зимы были суровее, малицы теплее и валенки толще. А теперь грядет глобальное потепление, которое в первую очередь замечают северяне. Ямальские ученые-дендрологи, работая на Полярном Урале отметили, что лес поднялся в горы на 100 метров. А это равносильно тому, как деревья покрыли территорию на 100 километров в северную сторону, чего раньше не наблюдалось. Кроме того озеленение древесными породами идет и по ямальской лесотундре. Так что, может быть уже через несколько десятков лет находить кедровые шишки, полные орехов, в Салехарде и Лабытнанги будет совсем не в диковинку.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика