В Архангельск из масштабной научной арктической экспедиции вернулось судно «Иван Петров»

В Архангельск из масштабной научной экспедиции вернулось судно «Иван Петров». В течение месяца учёные проводили подробные исследования арктической фауны — моржей и белых медведей. По состоянию этих животных можно судить о здоровье природы российского Севера. Взято сто проб биопсии с кожи моржей, установлены спутниковые метки и проведён авиаучёт животных. Это первая экспедиция такого масштаба в Арктику. Работы по изучению белого медведя прошли на Северном острове архипелага Новая Земля в национальном парке «Русская Арктика». Теперь ученые будут работать уже в Москве над расшифровкой новых полученных данных.

«Экспедиция прошла крайне успешно. Мы за довольно короткое время на островах архипелага Земли Франца-Иосифа обошли более 26 точек, где по литературным данным были отмечены моржи. Не все эти точки оказались актуальными, то есть, где-то мы моржей не нашли, но на 19 залежках их обнаружили, и смогли с ними поработать», - рассказала Светлана Артемьева, начальник экспедиции по изучению моржа и белого медведя, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

«Состояние животных удовлетворительное, то есть истощённых особей мы не отметили, даже молодые особи, 1,5 года это практически медвежонок, который ещё должен питаться молоком матери. Причины, по которым они остались без матерей их нужно анализировать и смотреть», - дала оценку Илья Мордвинцев, заместитель руководителя программы по изучению белого медведя в российской Арктике РАН, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика