Увидеть и прочувствовать. Салехард глазами практикантов

Ямал – привлекательный край для молодежи. Особенно летом, когда работать в округ съезжаются студенческие отряды со всей страны, а на предприятия и в организации приходят трудиться практиканты.
Север не изучить и не познать на университетских лекциях. Его нужно увидеть и прочувствовать. Им нужно подышать. Ямал глазами журналиста-практиканта Анастасии Суховой.
Здесь нет привычной для меня тюменской природы: высоких сосен, снеговых тополей, березок с сережками. Здесь другая природа. Непривычная, полярная. Морошка, брусника, белый ягель, деревья не выше 5 метров, чаще метр с небольшим. Природа завораживает.
Когда-то здесь в тундре на «заре времен» бродили мамонты. И на Ямале нашли одного из них - мамонтенка Любу. Увидеть вымерших млекопитающих мечта не только палеонтологов, но и простых школьников и студентов, слушающих лекции о прошлом с открытым ртом. «Если посмотреть, то, кажется, что она улыбается. А когда мамонтоведы ее впервые увидели, это, конечно, был такой эффект, все восхищались. И профессор из Мичиганского университета говорит: «У нее даже реснички есть!», - рассказывает старший научный сотрудник МВК им. Шемановского Галина Карзанова.
Теперь мамонтенок живет в столице Ямала в век технического прорыва, в век величия нефти и газа. Именно здесь, на 66-ой параллели, где снега и ветра господствуют 9 месяцев в году, стоит разноцветный, современный, удивляющий своей архитектурой город. Куда ни пойдешь, всюду статуи, памятники, каменные композиции. Но, как и большинство городов мира, Салехард – город контрастов. Если зайти вглубь дворов, то увидишь деревянные, чуть покосившиеся дома. «Так сложилась судьба, вот придется жить, работать. Это уже старый дом, тут тяжело жить. Уборка делается, перила старые, дом ничего не получает. Сколько не ложи, старая вещь - есть старая вещь. Все надо менять», - говорит житель «деревяшек» Роман Висакаев.
После общения с жителями «деревяшек» воздушные замки, созданные до приезда в Город на Мысу, начали понемногу разрушаться. Раньше казалось, что он безбеден. Но нет, как и у каждого города есть свои проблемы. На этом контрасты еще не заканчиваются. В нескольких километрах от города расположились аборигены. Их видно издалека: чумы, как белые корабли, возвышаются над низкорослыми деревьями и кустарниками. Их культура и образ жизни не понятен человеку, всю жизнь прожившему в стенах большого города.
Но знания о быте, традициях и обычаях передаются не только из поколения в поколение ненцев. В Тюменском госуниверситете ценят культуру коренных жителей Севера – ненцев и ханты. Все студенты-журналисты изучают «Краеведение и СМИ», «Историю региональной журналистики». На этих занятиях преподаватели, которые не один десяток лет отработали на телевидении Ямала, Тюменской области, Югры, показывают лучшие работы, снятые в условиях крайнего Севера.
Не зря казачье войско в 1595 году дошло до Крайнего Севера, пушнины и рыбы здесь в достатке. Не зря романтики 70-х стремились покорять суровый Ямал, где видно северное сияние, где нефть и газ бьют ключом. Не зря я выпускница Тюменского госуниверситета оказалась здесь, в единственном в мире городе на Полярном круге: возможности тут безграничны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика