Уникальные кадры ямальской природы от охотинспекторов

Осень – жаркая пора для инспекторов биоресурсов и рыбоохраны. Нужно отлавливать и вразумлять браконьеров. А еще отслеживать численности лесных особей, за которыми в округе особый контроль.
Шурышкарски район излюбленная территория охотников и рыбаков. Именно здесь, в короткое арктическое лето, водятся утки, гуси, глухари, лоси, медведи и многие другие лесные обитатели. Но если совсем раствориться - на глубине можно увидеть такую ихтиофауну – дух захватывает. Некоторые реки здесь нерестовые, а потому рыбы в них полным полно.
Для того чтобы все это изобилие и в дальнейшем шло и плескалось в реках Шурышкарской земли, инспекторы биоресурсов и рыбоохраны ведут на этой территории постоянный контроль. Рейды – неотъемлемая часть их нелегкой работы. Особенно в осенний период. В это время они пристально следят не только за тем, чтобы люди с ружьями не нарушали правил охоты, но и за тем, чтобы сиговым никто не мешал подниматься на нерест. «Сейчас как раз настало нерестовое время – подъем рыбы в нерестовые ямы и разгула. Соответственно люди ждут уже самую горячую пору, когда пойдет рыба. Рыба начала подниматься, соответственно скоро эти люди появятся здесь», - говорит госинспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Сергей Палкин.
В это время года, группы инспекторов патрулируют нерестовые водоемы и днем и ночью. Кроме того, для более эффективной работы, этим летом на берегу реки Войкары службой биоресурсов Ямала был выставлен специальный кордон. Который, уже оправдал свое назначение. Буквально накануне инспекторы, пресекли серьезное нарушение. Как итог, спасено более 500 килограммов рыбы. «На песке обнаружили невод, хозяева невода убежали, а в нём было примерно 500-600 килограммов сырка. Вся рыба живая, и было решено выпустить ее реку. Невод изъят, рыбоохраной все зафиксировано и передано в УВД», - пояснил начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Сергей Молчанов.
Неплохие результаты и по выявлению нерадивых охотников. За время очередного рейда инспекторы составили на них пять протоколов. «Чаще всего – охотники провозят оружие в не зачехлённом виде, заряженное в лодках. Так же проверяем наличие документов всех, есть ли разрешение или нет, все ли в порядке», - говорит ведущий специалист Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Владимир Макаров.
Кроме того, что хранители флоры и фауны ведут постоянный контроль за посетителями общедоступных охотугодий, в это время года они проводят мониторинг бурого медведя на шурышкарской земле. Этими уникальными кадрами с нами поделился начальник шурышкарского территориального отдела Андрей Молчанов. Видеосъёмка была сделана на специальную ловушку. Медведица пришла с медвежатами на приваду – это место, где подкармливают большую мишку-Машку с детёнышами.
Следить за порядком и в общедоступных охотугодьях Шурышкарского района и оберегать местных пернатых, мохнатых и плавающих обитателей, хранители флоры и фауны будут всегда – это не просто работа, это понятие совести и долга перед природой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика