Угроза регионального масштаба: исчезающая рыба и обнаглевшие браконьеры

Вся красота Полярного Урала с ее богатой фауной оказалась под угрозой исчезновения. По крайней мере, некоторых сиговых в ближайшие годы мы можем увидеть разве что на картинках Красной книги. Как сохранить популяцию муксуна? Впервые в этом году ради сохранения биоресурсов Обь-Иртышского бассейна три губернатора Тюменской «матрешки» подписали соглашение о сотрудничестве. А губернатор нашего округа пошел на беспрецедентные меры: предложил на время запретить вылов муксуна. Но и этого мало. Браконьеров на Оби меньше с годами не становится. Весь 2013 год наша съемочная группа участвовала с контролирующими службами в поисках двуногих хищников.

Зима, весна, лето и осень. Для защитников и хранителей флоры и фауны арктической территории, время года не имеет значения. Весь 2013 год инспекторы биоресурсов, рыбоохраны и пограничники, вели борьбу с браконьерами за сохранение богатств Крайнего Севера. Рейдовые мероприятия по земле, воздуху и суше. И все это в суровых условиях ямальского климата. Каждый выезд приносил результаты, порой - самые неожиданные. В один из рейдов, инспекторы обнаружили с вертолета, сани с рыбой. Столько браконьерских осетров сразу - улов уникальный. «Эта партия осетра, у нас за последние годы первая. Я думаю, здесь килограммов 500 будет. А ущерб надо считать, но он очень большой», - сказал заместитель директора ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Роман Тибайкин.

Богатство нашей территории не только находится под особой защитой “хранителей” флоры и фауны, «биоинспекторы» пристально следят за всеми изменениями в численности своих подопечных. Ежегодно, с наступлением зимы начинается очень сложная и кропотливая работа под «кодовым» названием ЗМУ. «Это проведение зимних маршрутных учетов, - пояснил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Сергей Шнайдер. - Нужны они для того, чтобы посчитать количество животных, которые обитают на территории округа. И уже в дальнейшем определенный процент изъять, то есть производить охоту на них».

Охрана государственных природных заказников - еще одно важное направление в работе защитников ямальской природы и ее обитателей. Один из таковых — Верхнеполуйский. Его территория сегодня считается уникальным местом, и все потому, что здесь уже пять лет живут дикие кабаны, которых завезли на Ямал, чтобы обогатить фауну округа, а заодно и проверить, как эти животные будут приживаться на Севере. «Вот уже на протяжении многих лет мы наблюдаем за ними, как они размножаются, как ведут себя. Ежегодно они плодятся у нас», - рассказала начальник Управления по работе с особо охраняемыми территориями ГУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Ирина Сивоха.

Еще одна достопримечательность Ямала - Горнохадатинский заказник. Здесь обитают овцебыки. Грозные животные с прошлым из Ледникового периода, не только отлично здесь освоились, но и стали детенышей рожать. Хорошо им здесь - в 2013 году в заказнике произошел настоящий беби-бум. «У нас 88 взрослых овцебыков и приплод в этом году составил 21 штуку маленьких собачат. В прошлом году было 18 штук», - подтвердил начальник Горнохадатинского заказника Андрей Кобелев.

Многолетние реформы в системе управления биоресурсами России значительно ослабили их охрану. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. С каждым годом контроль над биоресурсами Ямала становится все надежней. Рейдовые мероприятия ведутся повсеместно. Ямальские акватории - места богатые, рыбакам тут как медом намазано.

Состояние рыбных запасов - одна из важнейших проблем сегодняшнего Ямала. Проблема с эталоном сиговых Ямала возникла давно, но всерьез ее принимали немногие. А потом муксун на Оби поредел настолько, что потерял статус регионального биоресурса. С 2014 года вылов муксуна будет запрещен полностью. Мера экстренная, но по-другому уже нельзя. «Советом поддержана идея о запрете промысла муксуна на территории ЯНАО. Дальнейшие шаги — это выход на министерство Сельского хозяйства для введения данного запрета», - сказал заместитель начальника Управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Олег Истрати.

Реализация давнего проекта по искусственному воспроизводству водных биоресурсов бассейна Нижней Оби — вот что изменит ситуацию с ямальской рыбой. Важной частью этого проекта станет строящийся на реке Собь, в районе поселка Харп рыборазводный комплекс для сиговых. Ввод в эксплуатацию завода-спасителя намечен на 2015 год. По проекту завод будет выпускать 16 миллионов подросших мальков сырка, 20 миллионов - щекура и 5 миллионов муксуна в год.

Тысячи километров изъятых орудий лова, тонны спасенных обитателей водных акваторий Ямала, сохраненные редкие животные и птицы — и все это благодаря комплексной налаженной работе всех заинтересованных структур.

Абсолютно очевидно и наглядно - проблема браконьерства на Ямале все еще остается и требует очень серьезного государственного подхода. Но если и впредь, наводить порядки будут такие крепкие люди с твердым характером, возможно, у браконьеров появится уважение к закону, который на огромных просторах заснеженной тундры, многим пока не писан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика