Углубленная диспансеризация: жителей Ямала проверят на постковид

О том, где и как можно проверить своё здоровье, читайте на vesti-yamal.ru

Углубленная диспансеризация: жителей Ямала проверят на постковид

Больницы Ямала возобновили проведение диспансеризации, в том числе углубленной. Пройти ее могут и северяне, переболевшие коронавирусом. Комплекс исследований позволит своевременно выявить возможные осложнения после инфекции.

«Углубленная диспансеризация - это ключ к спасению и поддержке пациентов, переболевших COVID-19. Именно она поможет снизить вероятность осложнений в горизонте шести месяцев после перенесенного заболевания. Тщательное и всестороннее обследование позволит выявить высокий сердечно-сосудистый риск, сделать выводы о состоянии здоровья и вовремя назначить курс реабилитации или лечения», - отметил Сергей Токарев, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО.

Ожидается, что углубленную диспансеризацию пройдут более 42 000 ямальцев. В Салехарде обследование стартовало неделю назад. За это время его уже начали проходить более 40 жителей окружной столицы.

Читайте также: От проблем с дыханием до депрессии: как те, кто победил коронавирус, возвращаются к обычной жизни

«При углубленной диспансеризации ряд исследований несколько шире. Например, мы назначаем тест шестиминутной ходьбы. Пациент в сопровождении медицинской сестры и врача проходит определенное расстояние в удобном для него темпе за шесть минут. Так мы оцениваем состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем», - говорит исполняющая обязанности заведующего Центром здоровья Салехардской больницы Ирина Кныш.

Пациент сдает общий и биохимический анализ крови, а тем, кто перенес COVID-19 в средней и тяжелой форме, врачи назначают исследование для проверки риска тромбообразования. Кроме того, проводится спирометрия, помогающая оценить работу легких.

Углубленное обследование имеет два этапа. В случае выявления отклонений на первом этапе терапевт назначит дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направит к узким специалистам.Читайте также: Плановые приемы по новым правилам. Больница Салехарда примет на лечение только вакцинированных

Пройти углубленную диспансеризацию можно во всех медицинских учреждениях региона, предварительно записавшись через контакт-центры больниц.

Главное фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика