От проблем с дыханием до депрессии: как те, кто победил коронавирус, возвращаются к обычной жизни

О пациентах, выигравших бой со смертельным вирусом, и эпидситуации на Ямале читайте на vesti-yamal.ru

Счастливая Наталья Тырина делиться радостной новостью с подписчиками в своём Инстаграме. Это первая прогулка после перенесённой болезни.

«Самое первое, что я почувствовала, когда вышла на работу, что мозг работает чуть хуже. Присутствует некая заторможенность, сложно сосредоточиться на какой-то задаче», - рассказала Наталья.

Жизнь таких как Наталья делится на до ковида и после. Реабилитация легкой и среднетяжелой формы длится около месяца. Тем, кто перенес болезнь с осложнением (пневмонией) на восстановление требуется полгода и даже дольше.

На сегодняшний день в Лабытнанги две с половиной тысячи горожан переболели коронавирусной инфекцией. В городской больнице Лабытнанги за каждым терапевтом закреплен час приема для диспансеризации переболевших COVID-19.

Пациентов после выписки из стационара ждут на приёме терапевта. Тех, кто лечился амбулаторно - дома, колцентр обзванивает спустя полгода, узнает о самочувствии и приглашает в поликлинику.

В основном переболевшие жалуются на головную боль, длительную одышку, утомляемость. Тогда неминуем повторный контроль анализов, кардиограмма сердца. С хроническими заболеваниями перечень обследования шире. Прибавилось работы и у психотерапевта.

«Людей чаще беспокоит сильная астения. На этом фоне возникают депрессивные расстройства, страхи, из-за того что человек теряет ощущения обоняния, вкуса еды. Также возникают различные страхи по поводу того, что больной может съесть что-то недоброкачественное», - отметила Татьяна Сылка, врач-психотерапевт городской поликлиники г. Лабытнанги.

COVID-19 многих научил прислушиваться к своему организму, и даже сподвигнул на здоровый образ жизни. Бывшие пациенты стали ценить прогулки на свежем воздухе, более разборчивыми в еде и начали заниматься спортом.

После болезни - многое в руках самого человека, и если не лениться, напоминать о коронавирусе будет только запись в медицинской карте.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика