Ученые начнут изучать геомагнитные излучения на Ямале

Уникальность российских проектов в Арктике неоспорима. Это еще раз подтвердила международная конференция в Салехарде «Полярная геофизика Ямала». Оказывается, давно пора северянам учитывать влияние полярных сияний и в здравоохранении, и в образовании, и промышленности.

Три дня ученые обсуждали и спорили, как космическая погода влияет на Арктику. Полярное сияние для собравшихся – не просто красивая картинка. Геомагнитные волны на поверхности земли способны вывести из строя промышленные объекты, создают помехи в навигации и приводят к ошибкам при горизонтальном бурении скважин. С другой стороны, научное наблюдение за магнитными полем земли поможет, если не избежать, то хотя бы контролировать риски от волнений на солнце. Именно для этих целей в рамках проекта «Полярная геофизика Ямала» до конца этого года в Сабетте запустят магнитную обсерваторию. «Исследование вариаций магнитного поля земли – это может, действительно, стать очень большим подспорьем для контроля и проводки скважин при наклонно-направленном горизонтальном бурении, то, что со временем может быть востребовано и в моей компании «Газпром добыча Надым», потому что мы сейчас осваиваем залежи с все более сложным геологическим строением», - говорит заместитель директора инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Надым» Алексей Петрукович.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика