Ученым необходима еще одна процедура сканирования загадочной мумии, чтобы докопаться до истины

И все-таки – это мумия. В реставрационной лаборатории музея Шемановского вскрыли загадочный кокон с зеленоярского могильника. Археологи обнаружили его в конце июня. Если учесть, что погребению лет 800, сохранность его отличная.

4 часа потребовалось ученым, чтобы увидеть, что скрывал берестяной саркофаг. Рядом с ребенком, а специалисты предполагают, что это мальчик 6 – 7 лет, найдены ритуальные предметы и украшения: маленький топорик, два височных кольца из серебра и пронизка. Сами же останки были богато укрыты мехом, предположительно оленьим. Изучение мумии пока приостановлено. Ученым нужна еще одна процедура сканирования. «Сейчас, когда сняты верхние перекрытия, результаты сканирования будут более отчетливыми. Мы сможем более достоверно измерить размеры костей, а это нам необходимо, чтобы определиться с возрастом», - пояснила антрополог из Екатеринбурга Евгения Святова.

Параллельно в лаборатории Тюмени будут исследовать пробы грунта и кишечника на наличие паразитов. Само погребение до возобновления исследований будет храниться в музее Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика