Ученые: жирными продуктами завтракать нельзя
Фото: bingapis.com
Исследователи из Австралийского университета провели эксперимент, в котором участвовали 102 человека. Испытуемых разделили на 2 группы, в одной из них они регулярно ели на завтрак жирные продукты – поджаренный сэндвич и шоколадный молочный коктейль.
В итоге, люди, которые на завтрак употребляли жирную пищу, чаще хотели есть в течение дня и плохо чувствовали насыщение. А все потому что, что у них ослабилась чувствительность к инсулину и сахар в крови повысился.
За аппетит и уровень сахара в крови отвечает участок в мозге – гиппокамп. Когда испытуемые прошли когнитивные тесты (с их помощью оценивают такие познавательные процессы, как внимание, память, мышление, восприятие), выяснилось, что люди, которые на завтрак употребляли жирные продукты, показали худшие результаты.
Кстати, ученые из Оксфордского университета провели эксперимент с ежедневным употреблением жирной пищи и пришли к выводу, что частое употребление жирного ухудшает показатели тестов на когнитивные способности и память.
В заключение ученые советуют не завтракать жирной едой, так как она ухудшает метаболизм глюкозы и повышает аппетит в течении дня, что способствует перееданию и набору лишних килограмм.
Источник: МедикФорум