Полезна для здоровья: ученые обнаружили в ямальской нефти лечебные свойства

О целебной силе ямальского черного золота читайте на vesti-yamal.ru

Нефть как лекарство. Именно над этим свойством черного золота сегодня работают ученые Тюменского индустриального университета. Сырье для исследований используют с Русского месторождения в Тазовском районе. Ископаемое содержит редкие соединения, которые, как выяснилось, обладают лечебными качествами. Яна Паустовская продолжит тему.

Прославленного геолога и первооткрывателя Уренгойского месторождения Ивана Нестерова в свое время неслучайно заинтересовал этот сорт ямальской нефти. Вязкая и тяжелая, по составу она оказалась близка к азербайджанской - той, что и используют в лечебных целях, так называемой нафталановой нефти.

«Это так называемая биодеградированная нефть, нефть, попавшая под воздействие бактерий. Отличается тем, что она высоковязкая и содержит много так называемых нафтенов - полициклических высокомолекулярных соединений», - пояснил Михаил Заватский, доцент кафедры геологии месторождений нефти и газа ТИУ.

Это качество делает ее пригодной для использования в фармацевтике, косметологии и медицине. Нафталановая нефть эффективна в лечении суставов, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это последователи Нестерова доказали совместно со студентами-медиками. Следующим этапом должна стать разработка и внедрение технологии.

«Надо концентрировать усилия всех: и администрации региона, и нефтяных компаний, и научного сообщества, потому что здесь завязаны очень многие аспекты - геология и геохимия, исследования, фармацевтика и медико-биологические испытания. На стыке очень многих отраслей, поэтому надо задействовать широкий круг специалистов», - отметил Михаил Заватский, доцент кафедры геологии месторождений нефти и газа ТИУ.

Запасы этой нефти на Русском месторождении большие, но добывать полезное ископаемое нерентабельно из-за высокой вязкости. Однако, если это самое свойство поставить во главу угла и использовать в физиотерапевтических целях, считают ученые, то извлекать черное золото будет выгодно. А санаторно-оздоровительное лечение нефтью может стать ярким брендом региона. Студенты видят в этом исследовании большое будущее.

«Я вижу перспективы в работе с тяжелой нефтью и хочу дальше заниматься наукой по этой теме. Сейчас много лекарственных средств нетрадиционных, которые положительно сказываются на здоровье человека», - сказала Екатерина Тугушева, студентка ТИУ.

Иван Нестеров - инициатор научных изысканий залежей с Русского месторождения - мечтал создать в Тюмени бальнеологический лечебный центр на основе северной нефти. Интерес к проекту у региональных властей есть, но пока дальше стен лаборатории дело не пошло.

Читайте также: Вместо красок - черное золото: в главном музее Ямала открылась необычная выставка

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика