Учебно-полевые сборы в горах Полярного Урала

Новый учебный год для 60-ти старшеклассников начался весьма необычно. Бравые парни из разных районов и городов округа собрались в предгорье Полярного Урала на учебно-полевые сборы.
Здесь их ждут уроки, которых не дадут в школе. В роли педагогов – серьезные мужчины с суровым жизненным и профессиональным опытом за плечами.
В полевых условиях школьники вспоминают элементарные уроки ОБЖ. Боец спецназа на практике показывает молодежи как не навредить человеку, спасая его. Это первый, и самый простой курс учебно-полевых сборов. Дальше – жёстче. Уроки самообороны и марш-бросок на пять километров. Но главная мечта этих ребят – научится правильно обращаться с автоматом.
Внимательно повторяя все движения инструктора, молодежь учится двигаться «двоечкой» в вымышленных боевых условиях. Такое в школе не проходят. Парни впитывают в себя новые движения, как губка – впереди серьёзная служба в армии. И очень серьёзный учитель – именно поэтому мы не показываем его лицо. «Если те, кто пойдёт в армию, конечно, желательно им здесь находится. Они получат необходимые знания, обращения с оружием, веревками. Общение с коллективом, физические нагрузки получат», - говорит инструктор подразделения специального назначения «Росомаха» Борис.
Полезны такие сборы не только для будущих рядовых. Многие ребята хотят связать свою судьбу с военной карьерой, есть и желающие присоединиться к своим инструкторам. «Хочу в Харп, у нас есть «Росомаха», туда хочу. А если нет, то может в МЧС», - рассказывает о своих планах участник учебно-полевых сборов «Горные стрелки» Алексей Шевченко.
Получить навыки спасателя здесь тоже помогут. Кроме автоматов на плечах, на ребятах скалолазное снаряжение. Организаторы сборов подготовили для них более суровые испытания.
Один из самых интересных и экстремальных уроков называется - переправа. Здесь ребятам нужно перебраться с одного берега на другой – по веревкам. Через бурлящую реку.
На этом испытании ни на секунду нельзя расслабиться, - говорит юнармеец Кирилл. Приходится задействовать все группы мышц, чтобы не сорваться с веревки. «Главное не волноваться и сильно не заморачиваться. Держать себя в руках», - говорит участник учебно-полевых сборов «Горные стрелки» Кирилл Гузачев.
Как бы ни было сложно, будущие солдаты справляются со всем. Учебно-полевые сборы помогают 60-ти ребятам научиться выживать в любых условиях. Впереди у школьников 100-километровый поход и восхождение на гору, названную в миру «Динозавр», где ребята освоят навыки стрельбы, правда не из настоящего автомата, а по методу страйкболла, то есть когда вместо пуль краска. А дальше каждый решит для себя, стоит ли идти по военной линии, или же осваивать гражданскую специальность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика