На международном экономическом форуме в Петербурге впервые состоялась Арктическая конференция

На отгремевшем недавно Петербургском международном экономическом форуме впервые состоялась арктическая конференция. До сих пор северные вопросы обсуждались исключительно теми, кто непосредственно работает в высоких широтах, но на этот раз было принято решение воспользоваться случаем и обсудить их совместно с представителями бизнеса, экономики и стратегами-политиками. Для обсуждения будущего Арктики, как территории перспективной, были приглашены руководители регионов. Из докладов стало ясно, что у каждой территории свои особенности и свой путь экономического развития. Объединяет лишь причастность к арктической зоне.

«Те предложения, которые звучат последнее время, это создание отдельных опорных зон, в том числе и ямальской опорной зоны – видятся нам абсолютно правильными, и они поддержаны всеми арктическими регионами. Подход во многом напоминает то, что уже в течение года реализуется на Дальнем Востоке, а это территория опережающего развития – механизм известный. Конечно ещё рано подводить итоги, но видно, что на Дальнем Востоке они сыграли свою роль, и добавили дополнительный импульс в развитие дальневосточных регионов», - считает заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов

Словосочетание «опорная зона» на конференции звучало часто. Но прежде, чем арктические территории станут таковыми в реальности, необходимо принять закон об Арктике. Пока же он не принят, споры вокруг Арктики будут продолжаться. Ведь до сих пор в обществе нет единого мнения о том, как должна развиваться экономика северных регионов - будет ли это поставщик сырья или площадка для его переработки.

«Закон об Арктике очень щепетильный, надо очень внимательно относиться ко всем процессам, которые там были - новый состав госдумы будет это рассматривать. Я не загадываю, но я все равно буду взаимодействовать как представитель с разработчиками закона. Экономический форум специально рассматривает вопросы Арктики. Значит, экономика начала работать», - говорит представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика