Тюменский картофель скоро появится на ямальских прилавках

На юге Тюменской области началась уборка картофеля. Наша съемочная группа отправилась в Упоровский район, на поля самой крупной в этом регионе агрофирмы, которая много лет поставляет на Ямал продукцию.

Этот картофель был высажен на неделю раньше обычного. На уборку урожая комбайны также вышли гораздо раньше. Сэкономить полмесяца на выращивании корнеплодов помогла погода.

«Дожди, в какой-то мере, мешали проводить химические обработки, а в целом, год удался хороший. Культуры себя вели хорошо, прекрасно отзывались, урожай хороший - и картофель есть, и овощи, и зерно», - говорит агроном Павел Колпашников.

В этом году, говорит агроном, погода была оптимальна и по количеству осадков, и по количеству тепла.

Это «Ред Скарлет», самый ранний из культивируемых здесь сортов. Есть еще «Гала», «Зикура», всего больше десяти, отобранных, прежде всего, по вкусовым качествам и срокам хранения. Уборка этих сортов еще впереди, ведь компания только-только стартовала, картофелеуборочные комбайны обработали всего пять процентов от всех площадей.

По количеству выращиваемого картофеля агрофирме «КРИММ» равных нет. Ежегодно этой культурой засевается более 2,5 тысяч гектар земли. Из выращенного картофеля всего лишь пять процентов уходит на Ямал, но, если все это перевести в тонны, цифра получается внушительная.

4 тысячи тонн картофеля было поставлено жителям округа в прошлом году.

«Основные наши покупатели - это Ноябрьский наш филиал, у которого есть торговая сеть на промзоне и на улице Ленина. Новый Уренгой тоже у нас покупает - это компании «Продукты севера» и «Ямал». Мы никому не отказываем и готовы предложить не просто картофель, а вкусный картофель, о котором редко спрашивает оптовый покупатель», - заявил Геннадий Рязанов генеральный директор агрофирмы «КРИММ».

В этом году, уверены аграрии, на север будет отправлено не меньше продукции, чем в прошлом. Отгрузка молодого картофеля уже началась.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика