Тяжелые воспоминания и рассказы о страшной войне. Ямальским ветеранам вручили памятные медали к 75-летию Победы над фашизмом

357

Блокада Ленинграда, военные сражения, оленно-транспортные батальоны, работа в тылу, бессмертный полк. Все это вспоминали сегодня в столице Ямала, где ветеранам Великой Отечественной вручили памятные медали к 75-летию Победы над фашизмом. Участники войны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, рассказывая про тяжелые времена, вздыхают и делают долгие паузы, вновь погружаясь в тяжелые воспоминания. Реабилитированный Федор Иванович Риттер, немец по национальности, дважды пострадал во время войны - здесь, в Салехарде, когда его семью объявили «врагами народа», а до того - в Ленинграде, где он жил с родителями, сестрой и братом, и попал в блокаду.

«Голодное время было, голодное. Голодали, холодно было, отопления не было во время войны. А с 41 на 42 зима холодная, говорят, была. Обменивали на барахолках все свое имущество, родители, конечно, вот так прожили», - рассказал Федор Риттер, ветеран Великой Отечественной Войны, житель блокадного Ленинграда.

Сегодня на Ямале проживает 349 ветеранов, большинство - 278 - это труженики тыла. 42 бывших узника концлагерей. 13 - участники и инвалиды войны. Губернатор округа заверил: на Ямале будет делаться все для того, чтобы не забывали о той цене, которую народ заплатил за Победу.

«Мы будем проводить в этом году и в будущем много мероприятий с нашей молодежью. Чтобы ребята побывали на местах, где проходил фронт - от Мурманска до самых южных частей нашей великой страны, чтобы побывали в самых разных важных местах - в Севастополе, Бресте. Это наша главная миссия - сохранить память о той старшной войне», - сказал Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика