Туристы приехали на Ямал покорять «Землю Надежды»: свежие впечатления от бескрайней тундры

Почему туристы выбирают Крайний Север вместо жарких стран - смотрите на vesti-yamal.ru

В декабре многие едут в теплые страны, но не эти конкретные туристы и, конечно же, не мы. У каждого человека есть список желаний, видимо, для этих ребят незакрытым гештальтом была жизнь в тундре.

По кочкам на брутальном трэколе дорога на «Землю надежды» заняла около 8 часов. Вот и само этностойбище. Как говорят местные жители - самая северная точка страны.

Температура зимой здесь может достигать 40 градусов. Зная это, ожидаешь увидеть бункеры для защиты от холода, но не тут-то было.

Местные дома - чум и маленькие деревяшки, которые отапливаются дровами. Начинаем знакомиться с местной культурой и бытом. Конечно, самое главное -олени, но до них надо еще доехать.

На северных животных можно было не только посмотреть, но и покататься.

У коренных народов олени считаются священными животными, поэтому их нельзя бить. Для того, чтобы они тронулись их лишь слегка подталкивают в бок.

«Ехала в первый раз. У нас под конец, когда возвращались, навернулся олень. Уехали получается к самой речке. Мы до речки дошли, там было очень много камней и у нас упал олень», - сказала Катя Миронова, путешественница.

«Мы хотели детям показать, что в России очень много красивых мест, не обязательно ехать заграницу. Можно и здесь здорово отдохнуть и насладиться природой. Повторите? Повторим конечно. Одного раза мало, чтобы насладиться Ямалом? Сюда можно возвращаться и возвращаться», - рассказала Наталья Касаткина, путешественница.

Дальше в нашей программе храм - удивительная, христианская достопримечательность этого места. Юдоль веры посреди безбрежной тишины ненецкой тундры.

Читайте также: Ямальская «Земля надежды» - слобода для людей с трудной судьбой

Анна Неркаги - основательница поселка, с переплетением уникальной самобытности, проводит экскурсию по храму и школе, где есть свои атрибуты, возведенные в закон.

«Когда Иисус Христос придет судить мир - Бог придет с Севера. Бог дал надежду каждому человеку, как посох. Если мы в людях не воспитаем чувство надежды - зря прожитая жизнь», - прокомментировала Анна Неркаги, создатель лагеря «Земля надежды».

Здесь можно пожить не долго, но эмоций наберется достаточно. Гостей ждет настоящий природный амфитеатр, тундра притягивает минимализмом: безлюдные, бескрайние просторы.

Человеку с видеокамерой здесь есть чем поживиться. А на вопрос, что брать в тундру точно не станут, ответ - телефон. Ему здесь не время и не место - абсолютно ненужный, суетный предмет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика