Трудовое лето 2014. Как подростки Губкинского зарабатывают свои карманные деньги

Этим летом около 300 подростков Губкинского смогут подзаработать денег на карманные расходы. Программа трудоустройства пользуется у них большой популярностью.

Ребята не просто заняты общественно-полезным делом, - например, помогают местному музею. У них есть отличный шанс расширить собственный кругозор.

Второй год на время летних каникул Елена Врабий трудоустраивается в Губкинский музей освоения севера. На работу ходит с удовольствием и признается, что благодаря такому виду деятельности смогла ближе познакомилась с экспонатами музея.«Это интересно, ты узнаешь историю своего города, узнаешь историю Росси», - делится школьница Елена Врабий.

Не только узнаешь историю, а ещё и деньги зарабатываешь. С первого июля зарплата несовершеннолетних, трудоустроенных на время летних каникул составляет 12 тысяч 431 рубль в месяц. Молодым помощникам рады и сотрудники учреждений. «Оцифровка фондовых предметов, сканирование, фотографирование. Также ребята помогают методическому отделу с проведением занятий в пришкольном лагере, помогают при подготовке выездных занятий», - рассказываети.о. директора Губкинского музея освоения Севера Татьяна Лейкина.

«Мы даем ту работу, которую они могут выполнить, но у нас не хватает просто времени заклеить книги, отремонтировать, расставить формуляры, карточки по алфавиту, напечатать. Вот у нас пришло очень много новых книг и нужно проставить печати. На это тоже уходит много времени», - говорит заведующая информационно-методическим отдела Централизованной библиотечной системы Людмила Кириллова.

В июле в различных организациях и учреждениях города будут трудиться 70 подростков. Большая часть уже работает, остальные проходят процедуру оформления. Стоит отметить, что несовершеннолетние трудятся только 4 часа. Исключение составляют вожатые на дворовых площадках. Их возраст от 15 до 17 лет и по закону им можно трудиться до 7 часов в день. Вожатые, в большинстве своем, остаются со своими отрядами, до последнего ребёнка. «Отбора никакого нет. Мы стараемся оказать услугу всем несовершеннолетним, которые к нам обращаются, но в приоритетном праве у нас трудоустраиваются, в первую очередь, дети, состоящие в комиссии по делам несовершеннолетних, из малоимущих семей, из неполных и многодетны. Мы стараемся в первую очередь помочь тем подросткам, которые находятся в трудной жизненной ситуации», поясняет ведущий инспектор центра занятости населения города Чулпан Лацыгина.

В течение всего периода трудоустройства, специалисты центра занятости отслеживают, как работают ребята, не требуется ли от них большего, чем положено, а также контролируют выполнение обязательств, которые взял на себя несовершеннолетний на период устройства на работу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика