Топ-3 рождественских блюд: лучшие рецепты для праздничного стола
Какими блюдами порадовать семью и близких на Рождество? Лучшие рецепты для праздничного стола - на vesti-yamal.ru
7 января миллионы православных отметят один из самых главных церковных праздников - Рождество. В Сочельник христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами к младенцу Христу.
Особенную ночь, озаренную Вифлеемской звездой, многие верующие проведут в храме. Те, кто не сможет прийти в церковь, будут готовиться дома.
По традиции все члены семьи собираются вместе за праздничной трапезой. Стол накрывают богатый, поскольку перед Рождеством проходит строгий 40-дневный пост. А именно с 7 января христианам разрешается есть мясо, молочные продукты, яйца и рыбу.
Какие блюда подойдут для рождественского стола? Топ-3 интересных рецептов от редакции vesti-yamal.ru.
Кутья
Кутья — это, пожалуй, главное блюдо Рождества. Оно постное и подается в Сочельник, а затем и на праздничный стол 7 января.
Основным ингредиентом, как правило, является пшеница, рис или ячмень. Традиционно в кутью добавляют мед, орехи, мак и сухофрукты.
Для кутьи из пшеницы вам понадобится:
- 400 гр зерен;
- 200 гр мака;
- 100 гр меда;
- 50 гр изюма;
- 50 гр орехов;
- Щепотка соли.
Пшеницу необходимо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. После чего, заменив воду, поставить варить до готовности. Зерна должны стать мягкими, при этом сохранить форму.
Мак следует промыть, залить кипятком, после чего процедить и растолочь. Следующий шаг - запарить в кипятке изюм и измельчить орехи.
Затем необходимо смешать полученные ингредиенты с готовой пшеницей, добавьте мед и соль. Ваша кутья готова.
Читайте также: Праздник своими руками: топ-3 рецепта имбирных пряников
Запечённый гусь
Это блюдо наверняка понравится всей семье, если правильно его приготовить. Для этого вам понадобится:
- Тушка гуся весом 3-4 кг;
- 10 яблок, желательно кислых;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка соевого соуса;
- Щепотка соли и перца.
Тушку следует как следует подготовить и заранее замариновать. Лучше начать заниматься этим за сутки.
Промойте и удалите с гуся излишний жир. Тщательно натрите его солью и перцем, внутри ещё и чесноком. После чего оставьте в холодильнике на всю ночь.
На утро нарежьте кубиками 5 яблок и начините ими тушку. Затем закрепите отверстие зубочистками, а ножки свяжите ниткой.
В разогретую до 200 градусов духовку погрузите слегка смазанный маслом противень с птицей и накройте фольгой.
Общее время запекания - около 2,5 часов. Каждые полчаса нужно переворачивать тушку, поливать жиром и снова накрывать фольгой.
За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся оставшиеся яблоки, а за 30 минут снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса для золотистой корочки. Проверяйте готовность ножом. Сок у готового гуся будет прозрачным.
Читайте также: Гадание на воске: как узнать будущее, значение символов и фигур
Пряженина
Пряженина - тушеные в соусе свиные ребра с домашней колбасой. Это интересное блюдо издавна готовили на Рождество.
Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- 15 свиных ребер;
- 400 гр домашней свиной колбасы (если нет домашней, можно купить любую полукопченую);
- 100 гр сала;
- 2 луковицы;
- 1-2 головки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст.л. муки;
- специи по вкусу.
Для начала подготовьте сало: нарежьте его кусочками и растопите на сковороде. Далее отделите друг от друга ребра и обжарьте в топлёном сале до румяной корочки. Отложите их.
Затем нарежьте на небольшие кольца колбасу и обжарьте её на той же сковороде. После чего, в оставшемся жире поджарьте мелко рубленный лук. Убавьте огонь и добавьте муку. Влейте стакан воды, добавьте лавровый лист, специи и помешивайте до закипания.
Переложите в соус мясо и томите на слабом огне около часа. В конце добавьте чеснок.
Довести до готовности блюдо также можно в духовом шкафу. Ребра, колбаски и соус поместите в форму для запекания, закройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Фото: ru.freepik.com