usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
13 сентября 2017 | Мария Семенова

Тонкая душа с твёрдыми характером. Ямальский журналист и писатель Юрий Кукевич отмечает юбилей

×

×

Энциклопедически образованный, интересный собеседник, тонкий лирик и великодушный человек. Сегодня юбилей отмечает писатель, журналист и общественный деятель Юрий Кукевич. Для одних он - учитель, для других – психолог, третьи видят в нем верного друга, готового всегда прийти на помощь. А кто-то с упоением зачитывается его стихами.

«Если бы не было книг, наверное, я стал бы разбойником». Он говорит, как чувствует. Словно ему открыты высшие истины. О поисках себя и постижении Бога.  О детских мечтах о космонавтике, которым не суждено было сбыться. О книгах, которые удержали его от опрометчивых поступков и обостренном чувстве справедливости, которое он пронес через всю жизнь.

«Я как Зорро - ходил и смотрел, кто там совершает какие-то несправедливости. В школе каждый день битва была – то девочку кто обидел, то какого-то малыша кто где-то зажал. Это была какая-то война. С чего я решил, что я должен справедливость устанавливать в этом мире? Я не знаю», - рассказал Юрий Кукевич, писатель, журналист, член Союза писателей России, председатель правления Ямало-Ненецкой РОО «Литератор Ямала».

Уже будучи журналистом, он, побуждаемый чувством справедливости, вступался за обиженных. Если требовалось, проводил собственное расследование, наживая себе недоброжелателей и порой рискуя жизнью. Спасало умение постоять за себя, выработанное годами. Удар кулаком был не менее сильным, чем словом.

Супруга Юрия Лариса рассказывает: «Меня удивляет, как в нем уживаются два совершенно разных человека. Один - такой крутой сибирский мужик, который все может, который всех победил, за которым, как за каменной стеной. И второй - человек интеллигентнейший, образованный. Страшно эмоциональный. С такой тонкой организации души, что её колебать страшно».

Во что бы то ни стало помочь. По мнению людей, хорошо знающих Юрия Кукевича, это главная его особенность. Есть еще одна. Для многих он стал учителем  - в широком понимании этого слова. 

«Юрия Андреевича можно назвать духовидцем. В прямом смысле этого слова, а не в мистическом, эзотерическом. Он просто видит душу человека», - считает Дмитрий Егудас, первый заместитель директора Департамента внутренней политики ЯНАО.

В разных ипостасях он смог сделать практически невозможное – остался верен себе и своим идеалам. Журналист, писатель, общественный деятель и чиновник, а для близких еще и прекрасный муж, замечательный отец и просто хороший человек - тот, кто всегда удивляет.

Лариса Кукевич поделилась: «Если через 40 лет важ муж удивляет, значит вы живёте с тем, с кем надо. Однажды он мне написал:

“Птица твоей души вольными плещет крылами.

Солнца не потуши, горящего между нами”.

Я пришла к такому выводу за жизнь, что у этого солнца всегда полярный день».

Сегодня в 5 часов вечера в МВК имени Шемановского пройдет творческий вечер юбиляра, где каждый может оценить многогранность личности Юрия Кукевича. Для таких людей годы –  не повод подводить итоги, это возможность открыть в себе что-то новое и подарить читателям. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях