Только спокойствие! Психологи готовят школьников округа к ЕГЭ

100 баллов без нервного срыва. Рособрнадзор заключил соглашение о сотрудничестве с Федерацией психологов образования России. В каждой школе теперь проводятся групповые занятия по психологической подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ.

ЕГЭ для старшеклассников – последняя проверка знаний перед началом взрослой жизни. Волнения и тревога на экзамене порождаются сомнением в своих силах, часто совершенно напрасном. Главная задача психолога - научить школьника справляться с эмоциями и вернуть ему уверенность в себе.

Спокойствие, только спокойствие – любил говорить Карлсон в сложной ситуации. Вот и школьные психологи советуют старшеклассникам не волноваться на экзамене. А в случае нервного напряжения просто закройте глаза, сделайте несколько вдохов выдохов, и с улыбкой принимайтесь снова за работу.

На групповых занятиях с психологом выпускники знакомятся со специальными техниками обретения внутренней гармони. Они уравновешивают разум с эмоциями – это главное, чему необходимо научится перед экзаменом. Плюс практические занятия и грамотное распределение личного времени. «Апрель - май месяц, два месяца перед ЕГЭ. Нужно разделить 24 часа на 3 части, то есть 8 часов ребенок находится в стенах образовательного учреждения, 8 часов выпускник 11 класса должен отдыхать обязательно, и 8 часов у него свободное время. Из этих 8 часов, если он 6 часов будет уделять подготовке к ЕГЭ, то у него всё получится. Он именно с уверенностью пойдет на сдачу единого государственного экзамена», - говорит заместитель директора по социальной работе МАО «Гимназия №1» Татьяна Сидоренко.

Когда время расписано, остается выбрать правильную тактику. С этим ребятам тоже помогли. «Я решила, что я не буду учить всю ночь перед экзаменом, потому что это бесполезно. На следующее утро ты встанешь разбитым и ничего не вспомнишь. Я лягу в постель, начну убеждать себя в том, что я всё знаю, что я ко всему готова, потому что я правда ко всему готова и я всё знаю. Остался месяц до самого первого экзамена - это литературы, и нервы просто на пределе уже», - делится выпускница МАО «Гимназия №1» Валерия Мухина.

Кто может понять ЕГЭ-шника лучше, чем выпускник прошлых лет? Для связи поколений Рособрнадзор даже запустил телефонную горячую линию отличников. С любыми вопросами вы можете позвонить по телефону 8-800-550-90-40

Вам ответят студенты Московских ВУЗов, набравшие на своем ЕГЭ максимальные баллы. Мы нашли выпускника салехардской гимназии № 1, и он поделился личным опытом. «Первый русский у нас был. Нас уже запускают потихоньку, я вот прямо там стоял бледный ипереживал, ужас был. Но когда как только сел за парту, как только выдали мне бланк, я собрался, почитал. Ага, я же учил! Я это знаю, и начал решать», - вспоминает бывший выпускник Владимир Булыгин.

Оказывается, не так страшен ЕГЭ, как его малюют. На жизненном пути этим ребятам предстоит ещё не один экзамен. Главное - не придавать им слишком большого значения, но и не расслабляться сверх меры. Постепенная систематическая подготовка и размеренный отдых – вот основа вашего успеха.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика