Тепло, светло и очень влажно: теплица в условиях Крайнего Севера 

Для любителей садоводства вырастить овощи на открытой земле в условиях Крайнего Севера, где дуют сильные ветра и короткое лето – задачка не из легких. На выручку садоводу-любителю приходит теплица

Тепло, светло и очень влажно: теплица в условиях Крайнего Севера 

Маленькую теплицу для домашнего использования можно построить и самому.

До начала строительства необходимо: выбрать место для установки, форму и размеры теплицы; начертить эскиз с учетом расположения грядок; выполнить расчет необходимых материалов.

Фото: Alexei Chizhov/Pixabay

ФУНДАМЕНТ

Обычно теплицу на Севере размещают на фундаменте. С северной стороны фундамент желательно утеплить. Следует помнить, что массивный фундамент под теплицей позволяет очень долго сохранять тепло внутри конструкции.

КАРКАС

Зачастую применяют для постройки теплицы два вида каркаса – или железный, или деревянный.

Крепкая металлическая основа парника имеет высокую степень допустимой нагрузки. Нет необходимости разбирать его на период зимы.

По форме теплицы обычно бывают:

  • арочными,
  • односкатными,
  • двускатными.

Арочные теплицы, понятное дело, не могут быть деревянными, точнее могут, но изготовить такую конструкцию будет очень трудно и затратно.

Арочные теплицы собирают из металлических каркасов, а вот односкатные либо двускатные теплицы чаще из деревянных.

ПОКРЫТИЕ

Покрытие теплицы имеет большое значение. Оно обязательно должно пропускать много солнечного света и при этом обеспечивать хорошую теплоизоляцию.

Специализированные магазины предлагают огромный выбор покрытий:

- стекло,

- поликарбонат,

- полиэтиленовая пленка.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Только после детального изучения их особенностей, можно определиться с выбором.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Проветривание – обязательное условие успешного роста большинства культур, так как именно система проветривания удаляет излишки тепла и влаги, обеспечивает обмен кислородом и углекислым газом.

В парниках для этого в верхней части стен или на крыше ставят форточки.

ОТОПЛЕНИЕ

В северных широтах для обустройства теплицы актуально продумать и систему отопления. Если в южных широтах земля уже прогрелась и дает свои первые всходы, то на севере еще всё покрыто снегом, а высаживать овощи и зелень в землю уже пора.

Для того, чтобы сохранить тепло внутри конструкции, теплицу необходимо сделать максимально герметичной.

Дополнительно отапливать теплицы можно разными способами: с помощью печей, радиаторов отопления, электрических и газовых обогревателей.

Выбор способа зависит от доступных вам ресурсов и площади теплицы.

Главное условие: мощности отопительного устройства должно хватать на обогрев теплицы в прохладные месяцы.

Фото: Freepik.com

ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ?

Выращивать в теплице по сути можно все что угодно. Опытные садоводы даже в суровых погодных условиях Крайнего Севера успешно выращивают не только овощи, но даже фрукты и ягоды.

Читайте также: Белый огурец и пальчиковые томаты: в теплицах горковской школы появятся новые растения

Начинающим садоводам важно помнить, что сначала нужно определиться с той культурой, которую вы хотите выращивать и уже под нее строить теплицу, а не наоборот. Разным культурам необходимы и различные условия.

Фото: Freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика