Проверь свой автомобиль. Техосмотр и новые правила прохождения

Для кого он обязателен, и что ждет нарушителей — в материале на vesti-yamal.ru

Станции техобслуживания продолжают подстраиваться под новые правила проведения техосмотра автомобилей. Напомним, в марте были внесены значительные изменения в получении диагностических карт.

Сейчас на Ямале 24 официальных сервиса, которые имеют право выдавать диагностические карты. С марта всем пришлось перестроиться под новые стандарты.

«В первую очередь - это включение в систему фотографий самого транспортного средства перед заездом и после проведения техосмотра. Также были определены требования для помещений - это наличие диагностического оборудования и смотровых площадок, ям», - прокомментировал Эмин Мурсалов, инспектор по особым поручениям отдела надзора УГИБДД УМВД России по ЯНАО.

Кроме того, обязательной стала привязка по координатам и геолокации к станции техобслуживания. Допустимое отклонение -150 метров. Всю информацию заносят в единый сервис, в котором будут храниться данные по оформленным и выданным картам в электронном виде.

С 22 августа для получения полиса ОСАГО техосмотр перестал быть обязательным. Получить «заключение» для легковушки в одном из СТО Салехарда можно за 546 рублей. Здесь ответственно подошли ко всем новым правилам, однако влиться в новые стандарты пока трудно.

Первый раз пройти ТО нужно после того как машина «наездила» 4 года, затем каждые 24 месяца. После 10 лет эксплуатации -ежегодно. Для тех, кто занимается пассажирскими и грузовыми перевозками, правила жестче.

Прохождение техосмотров обязательно для всех автовладельцев, однако, штрафы не распространяются на физических лиц. Но все может измениться уже с 1 марта следующего года. Тогда в силу вступят поправки в КоАП и штрафовать на 2 тысячи рублей будут всех водителей без пройденного техосмотра

Фиксировать нарушения планируют при помощи камер видеонаблюдения. В списке того, что нужно проверить в автомобиле, - 82 пункта. Но уже весной количество сократится до 59. Это еще одно изменение, которое ждет работников СТО.

Читайте также: Денежный лунный календарь: самые опасные и благоприятные дни в ноябре 2021 года

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика