Технологии тепла: в Тюмени производят системы обогрева для ямальских предприятий

В чем преимущество оборудования, и как оно работает - смотрите на vesti-yamal.ru

Импортозамещение от Тюменцев. Наши соседи производят системы обогрева трубопроводов - жилищно-коммунального хозяйства и ТЭКа. Разработку создали в конструкторском бюро компании местного предприятия. Технология уже зарекомендовала себя в условиях Крайнего севера - используется на Ямале, в Республике Коми, Иркутской области и на Сахалине.

Терморегулятор позволяет поддерживать нужную температуру трубопровода. Для ЖКХ - на уровне 40-60°C, для нефтегазовой отрасли от 260 и выше. Задача устройства - не допустить замерзания, а значит и последующего порыва инженерных сетей. Обогрев происходит за счет вихревых токов в электропроводе. Одна такая система позволяет обеспечить теплом до 5 километров труб.

Ноу-хау уже зарекомендовало себя у ямальских коммунальщиков. Его использовали при строительстве жилого комплекса «Удача» в Салехарде.

Главный нагревательный элемент - кабель проходит здесь множество этапов. В экструдере плавят полимерный материал. В жидком виде он обволакивает металлическую жилу. Отсюда она отправляется в охлаждающую ванну. Этот материал устойчив к агрессивным средам нефтепродуктов и морской воды. А сама система обогрева трубопроводов рассчитана для работы в условиях Крайнего Севера и при -60°C.

Читайте также: Ростехнадзор выдал паспорта готовности к зиме всем муниципалитетам ЯНАО

Эти качества уже оценили ямальские добывающие предприятия. Разработку применяют на Юрхаровском и Мессояхском газовых месторождениях. Устройство может работать и в море.

Системы электрообогрева трубопроводов замещают аналогичную продукцию как минимум 4 иностранных производителей - британских и американских. Качество ничуть не хуже. И при этом дешевле. Ведь на предприятии используют только отечественные комплектующие.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика