usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
14 декабря 2016 | Мария Семенова

В Салехарде появился первый детский технопарк

×

×

В Салехарде появился первый детский технопарк. В Центре действует сразу несколько программ и обучающих курсов – от традиционного авиамоделирования до высоких технологий. Юные инженеры уже вовсю осваивают новое оборудование.

Из своей любимой игры «Майнкрафт» 12-летний Степа скопировал элемент виртуального замка и перенес его в реальность на 3D-принтере. Несмотря на юный возраст, мальчик собрал уже не одного робота и даже побеждал с ними на творческих  конкурсах. А сейчас за него работает чудо-техника, создающая из пластика любой заданный предмет.

«Получается, что мы создаем вещи там, и потом берем всякие предметы и копируем их на 3D-принтер», - говорит Степа Анянов, будущий программист.

На открытии Центра молодежного инновационного творчества «Престиж» гостям демонстрируют возможности высоких технологий. К примеру, предмет, похожий на обычный конторский степлер, на самом деле – 3D-сканер, который позволяет оцифровать в трех измерениях любой объект, - правда, не выше и не шире трех метров. В том числе, разумеется, и человека.

Термопресс – незаменим для сувенирной продукции. На фрезерно-гравировальном станке можно вырезать элементы домашнего  декора на зависть всем соседям. Из древесины, пенопласта, пластмассы. Возможна резьба даже по металлам.

У здешних мальчишек глаза горят. Педагоги рады: вырастут – делом займутся.

«Сейчас, благодаря этому центру, они заинтересуются, когда это увидят, выберут для себя в дальнейшем инженерное направление», - надеется Максим Синицын, преподаватель станции юных техников.

От беспилотников до сувениров – все это школьникам предложено создавать самим. Творческое воображение организаторы не ограничивают. На том же 3D-принтере, правда, очень большом, в Китае уже построили поселок из10 домов. Да и дизайнерскими туфлями, созданными на таком принтере, уже никого не удивишь.

«Если ногу отсканировать, сканер сканирует ступню, по ней делается форма и по ней печатается на 3D-принтере, и тебе уже индивидуально  по этой модели сошьют именно ту обувь», - сказала Татьяна Куготова, директор Центра инновационного технического творчества, г. Салехард.

Открытие молодежного технопарка в Салехарде стало возможным благодаря окружному гранту в 5 миллионов рублей. Они пошли на покупку всей этой техники.

«2016 год – это Год молодежных инициатив. Такой центр – он в Салехарде будет первым», - отметил Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Салехардский технопарк призван поднять в молодежной среде престиж инженерных профессий. Но в будущем он вполне может превратиться в универсальную инновационную площадку для развития бизнес – идей и социальных проектов.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях