Тарко-Сале, Яр-Сале, Салехард: на Ямале развернулось масштабное строительство школ

О том, когда в новых храмах науки прозвенит первый звонок, читайте на vesti-yamal.ru

Пока что здесь слышен шум техники и переклички рабочих, но уже к концу 2022 года будут раздаваться детские голоса и трель звонков. Новая школа на 800 мест в микрорайоне Обдорский будет четырехэтажной. На 16 тысячах квадратных метров расположатся просторные классы, спортивный и музыкальный залы и зоны отдыха.

«Будет круговой проезд, будут площадки для игры в баскетбол и футбол, беговая и тренажерные площадки», - рассказал Константин Кривощеков, представитель ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».

В данный момент возводится первый этаж будущего учебного заведения. Смонтирована арматура, стены укладываются пеноблоками. На все несущие колонны устанавливается дополнительное усиление, которое изготавливают прямо на месте.

Читайте также: 1 сентября в окружной столице откроют первый агрокласс

Главной задачей при строительстве объекта остается безопасность и прочность. Проверку пройдут все элементы: от основания до крыши.

«Здание школы установлено почти на 600 сваях, каждая из них длиною 22 метра. Сейчас здесь проводят испытание одной из свай - на нее давит масса в 240 тонн», - прокомментировала Инна Малухина.

Также основательно строится еще одна школа на 800 мест в селе Яр-Сале. Подрядчики используют современные технологии и материалы. На каждом этаже будут обустроены места для отдыха, где установят ячейки для хранения личных вещей учащихся. Школу оснастят системой контроля и безопасности «Скуд».

«Это система контроля и управления доступом. Учащиеся при входе в школу будут заходить по интерактивной карте, которая будет считывать и сохранять данные, которые можно отследить, то есть был ли ученик в школе либо он школу не посещал», - сообщил Евгений Вонг, директор МКУ «Ямальская служба заказчика», с. Яр-Сале.

Сейчас возводится и современная школа в Тарко-Сале на 400 мест. Достраивают образовательные учреждения в Горках и Овгорте Шурышкарского района. А в Тазовском и Аксарке планируется сдать объекты в 2023-м. Всего до 2025 года в округе построят и реконструируют 25 школ и 30 детских садов.

Читайте также: Коворкинги, лаборатории и зоны отдыха: школы Ямала ждет большая реновация

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика