usd
66.55
eur
75.55
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
10 декабря 2018 | Мария Семенова

Такого Ямал еще не видел! В Салехарде открылся «Арктический медиамир»

×

×

В Салехарде открылся «Арктический медиамир» - Международный конгресс СМИ. В нем участвует около 200 представителей из Дании, Исландии, Канады, Финляндии, Норвегии, США, Швеции и северных регионов России. За 3 дня работы конгресса журналисты близко познакомятся с Ямалом. О том, что они уже успели увидеть и узнать, - корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова.

Хрупкая природа севера и промышленные проекты. Как обеспечить баланс между освоением Арктики и сохранением ее природы, и традиционного уклада жизни коренных народов. Это всего лишь один из вопросов, которым задавались зарубежные и российские журналисты участники международного конгресса.

Представители более ста средств массовой информации из 23 стран мира и северных регионов России. Такого на Ямале еще не было. Накануне открытия медиаконгресса участники побывали в Сабетте, чтобы увидеть уникальный стратегический проект, аналогов которому нет в мире.

«Я первый раз на Ямале, конечно, знаю о Ямале, это регион-звезда в российской Арктике. Я очень ждала возможность приехать сюда. Конечно, нелегко попасть в Сабетту, например. Вчера мы были в Сабетте и впечатления очень сильные. С первого взгляда было все очень порядочно, и все очень эффективно», - говорит Моргана Фэр-Малька, политолог, Франция.

Модератор сессии «Экология в Арктике», тележурналист Сергей Брилев признался, что обеими руками схватился за возможность приехать на Ямал, хотя не раз был на севере.

«Меня в Сабетте поразило то, что впервые на Крайнем Севере я увидел, что не разбросаны ржавые железки, а отдельный сектор. Это такая корпоративная культура Новатэка? Или это региональное законодательство?», - рассказал Сергей Брилев, тележурналист ВГТРК, президент института Беринга-Беллинсгаузена.

«Требования есть, региональные, федеральные, но прямо скажем, особо не приходится заставлять, побуждать кого-то. Компании понимают, что такие требования необходимо выполнять. Современные проекты делаются по самым высоким экологическим стандартам», - сообщил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Сохранить биоразнообразие в Арктике – с одной стороны. С другой – промышленное освоение и запуск масштабных проектов. Так, уже завтра запустят третью очередь завода «Ямал СПГ». Он выйдет на полную мощность. Как пример ответственного отношения человека к северной природе – рыбоводный завод в Харпе, который компенсирует снижение популяции ценных сиговых рыб на севере. Несколько лет в округе проводят экспедиции по ликвидации накопленного экологического ущерба. Волонтеры навели порядок сначала на острове Белый, а затем взялись за остров Вилькицкого.

«Направление деятельности очень большое. Это не только реализация волонтерских экологических проектов, нужно посмотреть на нефтегазовую отрасль, это взаимосвязано между собой. И экологическое страхование, и экологический аудит», - говорит Владимир Пушкарев, депутат Госдумы РФ.

Иностранным журналистам интересны не только проблемы экологии в Арктике. Они признавались, что хотят на примере Ямала посмотреть на связь между промышленным освоением территории и сохранением традиций малых народов севера. Кстати, с жизнью коренных жителей Ямала, их бытом и традициями участникам медиаконгресса еще предстоит познакомиться. Журналист из Исландии в предвкушении интересных встреч.

«Я думаю, это блестящее, масштабное мероприятие. Потому что здесь собралось столько средств массой информации, в том числе представляющих коренные народы. Мы должны держаться вместе. Иногда фоторепортеры ограничиваются только снимками, а мне интересны истории людей, живущих в Арктике и их традиции», - поделилась Вильборг Эйнарсдоттир, редактор журнала, Исландия.

Программа медиаконгресса очень насыщенна. Сегодня вечером наградят победителей международного конкурса профессионального мастерства среди журналистов «Живем на севере». Так же вечером должен пройти брифинг с официальным представителем министерства иностранных дел России Марией Захаровой.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях