«Сюрприз» Нового Уренгоя. Коллектив слабослышащих артистов покоряет зрителей

Копилка наград воспитанников новоуренгойского детского дома творчества пополнилась новыми достижениями. Исполнители жестового пения в тяжелом состязании завоевали первые места на всероссийском конкурсе. Сегодня «Сюрприз» – единственный на Ямале коллектив слабослышащих детей вновь готовится к поездке, впереди - международный фестиваль.

У них все взаимно: и любовь, и поддержка, и понимание. Им очень важно, чтобы преподавателю нравилось то, что они делают. Саиде Аджаматовой хочется выявлять в них разные таланты, искать и находить что-то новое. Со слабослышащими она работает много лет, научилась говорить на их языке. Благодаря ее стараниям, ансамбль «Сюрприз», вот уже несколько лет, участник всероссийских и международных конкурсов. На одном из них и пришла идея. «Видела хорошие жестовые номера. Подумала, а почему я не могу это поставить? Теперь изучаем, потому - это здорово, красиво. Это все для них, для детей. Это нужно им», - говорит Саида Аджаматова, руководитель ансамбля «Сюрприз».

На Ямале пока не очень развито жестовое пение. Новоуренгойский сюрприз — это первая ласточка. Но какая! На днях коллектив «Сюрприз» вернулся со всероссийского конкурса. Победителем.

«Несмотря на то, что наши дети были одни слабослышащие, нам дали второе место. Наша девочка Елена Нечипорук пела соло, и заняла третье место. Было очень много участников. Серьезное жюри. От академии им. Гнесиных. Были представители радио «Маяк», - рассказывает Саида Аджаматова, руководитель ансамбля «Сюрприз».

«Наши дети очень талантливые, очень творческие. Это был конкурс необычный. Мы единственные со всей России, кто привез номер - жестовое пение», - поделилась с нами успехами Полина Шумова, директор Дома детского творчества.

Ансамбль «Сюрприз» относится к Дому детского творчества, работает на базе 18 коррекционной школы.

Сегодня жестовое пение — одна из тех реальностей, что рушит преграды между людьми. И послушав наших новоуренгойских детишек, хочется сказать: Россия - это твои дети, они тебе очень нужны и ты им тоже. Россия, они тебя очень любят!

30 октября «Сюрприз» поедет на международный фестиваль жестового пения в Москву. Кстати, Саида Аджаматова и ее дети будут давать мастер-класс другим участникам. В том числе и тем, у кого нет проблем со слухом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика