Суточный прирост заболевших коронавирусом на Ямале перевалил за тысячу

Резкий скачек заболеваемости в регионе прокомментировала глава Оперштаба Татьяна Бучкова

По данным регионального управления Роспотребнадзора на 28 января, на Ямале выявлен 1101 новый случай коронавируса, 1069 из них - среди жителей округа и 32 - среди вахтовиков.

За последние сутки в регионе скончался один человек. За весь период пандемии не смогли побороть болезнь 979 северян.

462 пациента на сегодняшний день госпитализированы с COVID-19 и внебольничными пневмониями. 24 из них – в тяжелом состоянии, а 6 пациентов нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ.

Резкий скачек заболеваемости в регионе прокомментировала глава Оперштаба Татьяна Бучкова:

«На Ямале, как и по всей территории России, мы констатируем лавинообразный рост заболеваемости коронавирусом. Это обусловлено очень высокой контагиозностью и быстрой передачей нового штамма «омикрон». Мы были готовы встретить эту волну. Наши медработники и волонтеры на связи с каждым пациентом. Резерв коек, запасы лекарств и вакцин есть. Но нагрузка на здравоохранение сейчас очень высокая, особенно на амбулаторное звено. В большинстве случаев течение болезни легкое или средней степени тяжести»

Глава Оперштаба призвала ямальцев соблюдать требования эпидбезопасности, использовать средства индивидуальной защиты и ограничить контакты, а при малейшем недомогании обращаться к врачу.

Специалисты отмечают, что кратно увеличилось число заболевших и среди детей, в особенности школьного возраста. Самым надежным и доступным способом защиты от вируса остается вакцинация.

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте также: В ЯНАО стартовала вакцинация подростков от коронавируса

С начала детской прививочной кампании в больницах региона процедуру прошли порядка 80 ребят. Сегодня вакцинация стартовала в Салехарде, Приуральском и Шурышкарском районах. С 31 января прививку можно будет поставить в Ямальском районе, с 1 февраля – в Новом Уренгое и Тазовском районе.

Подростков вакцинируют «Спутником М». Это облегченный вариант «Спутника V», разработанный специально для детей от 12 до 17лет. Сейчас их прививают первым компонентом препарата. Второй вводится через 3 недели.

Иммунизация проводится только на добровольной основе, с согласия родителей или законного представителя. В листе ожидания на прививку уже находятся более 3 тысяч ямальских подростков.

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика