USD
66.62
-1.38
EUR
75.54
-1.22
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
11 июля 2018 |

Студенты МГУ прибыли изучать Ямал

×

×

Студенты-мерзлотоведы снова приехали на Ямал. В этом году им предстоят работы в научном стационаре, исследования тундры Полярного Урала и ледника Романтиков. Своими планами и ожиданиями будущие ученые поделились с сотрудниками Научного Центра изучения Арктики.

«Я удивлена, я думала, что тундра – это просто сплошной мох и ничего больше нет, на самом деле ты идешь и у тебя через каждый метр меняется растительность, меняются ландшафты, а под этим еще мерзлота как-то неравномерно оттаивает и такое просто: бабах», - рассказывает Елизавета Успенская, студентка МГУ им. Ломоносова

Общаться с будущими коллегами в кабинете интересно, но сюда ребята из МГУ приехали для работы в поле.

Задач у будущих ученых много. Одна из них - изучение терморежимов и изменения температуры. Ребята на практике узнают, как растительность тундры сохраняет вечную мерзлоту. Не менее важны для студентов инженерные мерзлотные исследования. Строительство в Арктике должно опираться на научные знания.

«Начиная от каких-то старых, деформированных объектов, начиная от тех, которые были построены с ошибками. Есть деформации, которые связаны с тем, что идут тренды к потеплению климата. В свое время они были запроектированы грамотно, они были грамотно построены, но мерзлота изменилась, а глубины заложения тех же свай остались прежними, рассчитанные на холодные 70-80-е годы», - говорит Валерий Гребенец, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Уже 18 июля ребята отправятся на стационар Еркута. Там они планируют подробнее познакомиться с уникальной ямальской природой. Возможно, кому-то из них в будущем предстоит ответить на вопросы, которые для нынешних мерзлотоведов остаются закрытыми.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях