usd
66.47
eur
77.75
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
11 июля 2018 |

Студенты МГУ прибыли изучать Ямал

×

×

Студенты-мерзлотоведы снова приехали на Ямал. В этом году им предстоят работы в научном стационаре, исследования тундры Полярного Урала и ледника Романтиков. Своими планами и ожиданиями будущие ученые поделились с сотрудниками Научного Центра изучения Арктики.

«Я удивлена, я думала, что тундра – это просто сплошной мох и ничего больше нет, на самом деле ты идешь и у тебя через каждый метр меняется растительность, меняются ландшафты, а под этим еще мерзлота как-то неравномерно оттаивает и такое просто: бабах», - рассказывает Елизавета Успенская, студентка МГУ им. Ломоносова

Общаться с будущими коллегами в кабинете интересно, но сюда ребята из МГУ приехали для работы в поле.

Задач у будущих ученых много. Одна из них - изучение терморежимов и изменения температуры. Ребята на практике узнают, как растительность тундры сохраняет вечную мерзлоту. Не менее важны для студентов инженерные мерзлотные исследования. Строительство в Арктике должно опираться на научные знания.

«Начиная от каких-то старых, деформированных объектов, начиная от тех, которые были построены с ошибками. Есть деформации, которые связаны с тем, что идут тренды к потеплению климата. В свое время они были запроектированы грамотно, они были грамотно построены, но мерзлота изменилась, а глубины заложения тех же свай остались прежними, рассчитанные на холодные 70-80-е годы», - говорит Валерий Гребенец, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Уже 18 июля ребята отправятся на стационар Еркута. Там они планируют подробнее познакомиться с уникальной ямальской природой. Возможно, кому-то из них в будущем предстоит ответить на вопросы, которые для нынешних мерзлотоведов остаются закрытыми.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров