Стихийные забастовки в Пуровском и Ямальском районах. Люди требуют отдать кровно заработанное

С двух строительных участков компании «Проминдустрия» сотрудники отказываются уезжать домой. Причина – многомесячная задолженность заработной платы. Производственный конфликт, тлевший уже несколько месяцев, разразился забастовками. За защитой своих прав рабочие обратились в различные государственные органы.

Очаг страстей кипит и клокочет в офисе регионального филиала компании Проминдустрия тресте «СевЗапСпецСтройМонтаж» в Пуровском районе. Работы на участке закончены, но сварщики, монтажники, водители отказываются уезжать без полного расчета. «Мы отсюда не уедем. Мы хотим сказать, кто нас услышит - мы отсюда не уедем без своих денег», - восклицает Галина Дайбова.

Людям предлагают собрать вещи и ехать по домам, там ждать полного расчета. Но большинство в обещания не верят. «В настоящее время никого на улицу не выгоняют. Происходит следующее: у нас закончены некоторые объекты, в том числе и крупнейшие проекты. И у нас идет плановая демобилизация», - говорит представитель отдела кадров ЗАО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» Элина Беседа.

Требуется уточнить, что по трудовому законодательству при увольнении работодатель обязан произвести с работником полный расчет именно не позднее дня увольнения. В дело вмешались представители прокуратуры Пуровского района. «Заявления все напишут на имя прокурора, для того, чтобы мы приняли какие-то меры реагирования», - говорит старший помощник прокурора Пуровского района Сергей Черняков.

Принимать заявления о невыплате заработной платы приехали и следователи полиции. «В полицию поступили заявления от граждан, которым не выплачивается заработная плата в течение продолжительного времени. Принимаем заявления совместно с прокуратурой», - комментирует заместитель начальника полиции ОМВД России по Пуровскому району Алексей Журавлев.

Выехала на участок и следственно-оперативная группа Следственного комитета по Ямало-Ненецкому округу. У руководства компании по данному участку есть официальная позиция. «Это вахтовики, они не хотят уезжать домой без полной выплаты заработной платы на руки. Со всеми ними переговоры ведутся. Какие-то бумаги подписываются для того, чтобы люди выехали с вахтовых поселков, покинули территорию», - комментирует по телефону пресс-секретарь ЗАО ПГ «Проминдустрия» Алексей Лебедев.

Осложнились отношения у работников с работодателем и на участке в Ямальском районе. Началось это еще в сентябре. 35 человек заявили, что не получили заработанные средства за 4 месяца и идут на крайние меры. «Те, кто уезжает на межвахту, вообще денег не видят. Мы здесь объявили коллективную забастовку, уже неделю бастуем. Деньги не платят, люди отсюда боятся уехать, потому что, уезжая домой, связь можно потерять», - рассказывает сотрудник ЗАО ПГ «Проминдустрия» Андрей Кобелев.

В сентябре яростное пламя рабочего возмущения работодателям удалось притушить. Все вахтовики из группы недовольных написали заявление на увольнение и покинули участок. Со слов пресс-службы предприятия со всеми был произведен расчет, но на этой неделе многомесячная задолженность снова превысила критическую массу терпения рабочего класса на участке. «Здесь у нас находится сейчас 430 человек. И все эти люди не получили заработную плату. Из них я думаю человек 50 примерно только заехали в ноябре, остальные в сентябре, октябре, ну и естественно, за август-июль зарплата не получена», - сказал корреспонденту «Вести Ямал» по телефону мастер СМР ЗАО ПГ «Проминдустрия» Юрий Бессельцев.

В аналогичных подробностях ситуацию на участке нам по телефону рассказали разные люди. Куда успели отправили заявления по электронной почте, куда успели позвонили. «Характер работы строительных организаций таков, что есть определенный кассовый разрыв и деньги начисляются чуть позднее. Мы беседовали с рабочими, со всеми встречались, кто интересовался вопросом. Со всеми говорили, что заработная плата за сентябрь выплачивается 15 – 18 ноября, сегодня 16. Соответственно заработная плата по моим данным будет выплачена завтра, перечислена на карты», - уверяет пресс-секретарь ЗАО ПГ «Проминдустрия» Алексей Лебедев.

К моменту выхода материала в эфир подтверждения о фактическом поступлении средств работникам мы не получили.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика