USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
14 августа 2018 |

На острове Вилькицкого завершилась летняя смена

×

×

2100 бочек с отходами, около 10 тонн ржавого металла, 20 гектаров чистой береговой линии. Такие цифры называют участники экспедиции на остров Вилькицкого. Там завершилась очередная трудовая смена. Накануне волонтеры прибыли в Новый Уренгой, а сегодня утром разлетелись по домам. Улететь на необитаемый остров, забыть о цивилизации и работать, не покладая рук. При этом у всех очень разные цели: кто-то мечтает о ямальской  карьере, у кого-то все серьезней – лично прибрать за советским прошлым.

«То, что прошлое оставило следы, есть возможность внести крупицу в общее дело», - поделился волонтер из Киргизии Иван Иванов.

Было полным-полно любопытных находок - печатные машинки, старые документы былой военной  базы.

- какой-нибудь секретный приказ прочитал?

- «Не знаю, было это секретным или нет, но были всякие постановления как солдаты сбегали из воинской части, это было интересно почитать», - ответил волонтер из Республики Коми Данил Елисеев.

Многие надеялись на встречу с хозяином Арктики, на новые личные открытия.

- ты специально такую шапку подобрал, чтобы белые медведи тебя за своего приняли?

- «Ну конечно за своего, я думал, там нехватка белых медведей, а там их избыток», - ответил волонтер из Москвы Алексей Гончаров.

А потом надолго прощаться с теми, кто за две недели совместной жизни и работы, стал почти родным. Напоследок общаться, делиться впечатлениями, искать ответы на вопросы, которые обязательно зададут дома.

 «Зачем ты это делаешь, и почему ты это делаешь бесплатно, для израильтян это важный вопрос - почему ты делаешь бесплатно такие вещи», - рассказал волонтер из Израиля Иван Бодров.

Ребята уезжают с тяжелыми сумками, но с легким сердцем. Говорят, задачу они выполнили и надеются вернуться вновь.

Торопиться на регистрацию, унося в голове личные планы, а в душе – такую необычную живую связь с одним  из самых дальних уголков огромной России.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров