Неприятный сюрприз: срок действия QR-кода неожиданно сократился вдвое

В федеральном оперштабе сокращение сроков действия сертификатов назвали «техническим сбоем»

Неприятный сюрприз: срок действия QR-кода неожиданно сократился вдвое

8 ноября некоторые пользователи портала Госуслуг заметили, что сроки действия документов, которые подтверждают прохождение вакцинации против коронавируса, сократились вдвое. Так сертификат и QR-код стали действительны в течение 180 дней после завершения вакцинации или повторной вакцинации.

Как сообщили в федеральном оперштабе по борьбе с COVID-19, обнуление QR-кодов вызвано сбоем программы. На портале Госуслуг в течение дня обязуются восстановить прежние сроки действия сертификата.

Читайте также: Названы 5 симптомов, которые указывают на развитие ковидной пневмонии

Напомним, что изначально срок действия сертификата о вакцинации был рассчитан на уханьский штамм COVID-19 и действует год. При этом в случае ухудшения эпидситуации он может быть ограничен до шести месяцев.

Проблема с QR-кодами возникла одновременно с вступлением в силу приказа Минздрава РФ, который устанавливает новые сертификаты о вакцинации от коронавируса.

В обновленный документ заносятся сведения о прививке, противопоказаниях к ней и информация о перенесенном заболевании. Также указаны персональные данные и номер медицинского полиса.

Новая форма сертификата с QR-кодом станет единой и обязательной по всей стране. Сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

Читайте также: Коронавирус у животных: как понять, что заразили питомца

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика