Ученые нашли способ остановить таяние мерзлоты под ямальскими дорогами

Авторам технологии удалось стабилизировать процесс деформации дорог

Способ продлить срок службы автодорог, построенных на вечномерзлых грунтах, нашли тюменские ученые. Обычно при оттаивании трасс деформируется основание и черное полотно проседает. Авторам технологии удалось стабилизировать этот процесс, и этим уже заинтересовались дорожно-строительные компании, в том числе ямальские.

Ученые Тюменского индустриального университета нашли способ продлить срок службы автодорог, построенных на вечномерзлых грунтах. Разработку будут использовать и при прокладке путепроводов на Ямале.

Квадратный метр земли — это автомобильная трасса в миниатюре. В ходе эксперимента, который длился год, удалось найти решение, как остановить таяние мерзлоты. А значит и деформацию дороги.

Ученые использовали теплоизоляционный материал - в нем и заключается весь секрет. Мешочки с теплоизолирующими гранулами словно начинка в слоеном пироге, который напоминает дорога. Их укладывают на пласт мерзлых грунтов. По бокам и сверху укрывают «одеялом» из геосинтетического материала. Он не даст влаге проникнуть внутрь и предотвратит расползание откосов. Затем насыпают земляное основание.

Для чистоты эксперимента ученые смоделировали северный климат. Выставили температуру -14 градусов. После заморозки дорогу под прессом проверили на прочность.

Срок службы такого транспортного полотна дольше в 2 раза. В исследовании участвовали и студенты отделения строительства автодорог.

Технологию проверят в реальных условиях. Ее используют летом 2022 года при строительстве участка дороги в Якутии. Обкатают и на Ямале, на экспериментальном отрезке трассы Новый Уренгой - Надым.

Смотрите также: На Ямале применили новые технологии в ремонте дорог

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика