Список малочисленных народов Севера. О важности реестра, и как в него попасть

В России продолжают создавать список людей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Формирование реестра завершится к 2022 году. Насколько активны наши земляки?

Жители городов, небольших поселков и факторий Ямала активно подают документы.

Педагог со стажем Ольга Пандо - представительница народа ханты. Прежде, чем прийти в МФЦ и подать заявление для включения в реестр коренных малочисленных народов, она узнала все тонкости.

«Моя семья испокон веков занималась традиционным рыбным промыслом на своих родовых угодьях. С детства я выезжаю на рыбалку. Поэтому, подав документы в федеральный список, я могу быть уверена в том, что мои права на традиционную хозяйственную деятельность защищены законом», - сказала Ольга Пандо.

Многофункциональные центры сел Аксарка и Белоярск документы от коренных народов начали принимать в конце марта. В среднем оформление заявления занимает 15 минут.

Все данные автоматически направляются в Федеральное агентство по делам национальностей. Регистрацию также проводит и ассоциация «Ямал-потомкам!».

Коренное население Приуральского района - около шести с половиной тысяч человек. В целом по округу - 49 тысяч. Чуть меньше половины кочуют вместе со стадами оленей в тундре.

Каждый коренной ямалец имеет право выбора: включить себя в этот список или нет. Кстати, при встрече с представителями Рыбнадзора или Охотнадзора, реестр поможет разрешить спорные ситуации, а еще без проблем получить положенные льготы.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика