Специалисты следят за качеством питьевой воды в Салехарде

При помощи какого оборудования сотрудники салехардского «Водоканала» оценивают источник жизни - смотрите на vesti-yamal.ru

Вода - это жизнь. Как никто другой эту истину знают сотрудники салехардского «Водоканала» ВОС - 15000. Прежде чем жидкость попадает к потребителям, в лабораториях предприятия её исследуют на водородный показатель, окисляемость, жесткость, наличие металлов.

Инженер-лаборант с помощью специальных реагентов проводит химическую реакцию, разделяя поступившую из скважины воду на фракций, чтобы далее на специальном аппарате проверить жидкость на содержание опасных веществ.

«В данный момент идёт определение ОПАФ в скважинах. Вообще в этом кабинете проводятся определения нефтепродуктов, фенолов, ОПАФ, тяжёлых металлов, катионов. Катионы поверхностные - это различные смывы, которые у нас поступают в поверхностные воды, соответственно могут попасть в питьевую воду Салехард», - рассказала Марина Дидинская, инженер-лаборант цеха ВОС СП «Водоканала» АО «Салехардэнерго».

Салехардская вода - средней жесткости и высокого качества, уверяют в лаборатории. Поэтому никакие реагенты при очищении не используются. Перед тем, как попасть к потребителям, добытая из скважины она проходит несколько этапов фильтрации: подогрев, насыщение кислородом, избавляется от марганца и железа, обеззараживается ультрафиолетом. А после снова проверка в лаборатории.

«Органолептический анализ, определяем ежедневно железо, мутность, краткий химанализ проводим, и полный химанализ на такие показатели как: водородный показатель, окисляемость, жесткость, определяем металлы», - поделилась Гульнара Цыганок, начальник лаборатории цеха ВОС СП «Водоканала» АО «Салехардэнерго».

Читайте также: Ученые: вода в Оби и Обской губе сохранила способность самоочищения

Ни одного случая выявления опасных веществ ещё не было. Но проверка на всех этапах не прекращается ни на день. В этом помогает оборудование.

На предприятии уже обновили два сетевых насоса из пяти. Они стали в два раза мощнее. Каждый из них перегоняет 400 кубических метров воды в час. При этом энергопотребление осталось неизменным, что позволило увеличить работоспособность, при этом сохранив цены для конечного потребителя на прежнем уровне

Суммарная мощность насосов в два раза выше обычного потребления воды, чтобы в случае аварии оставшиеся в строю агрегаты могли взять на себя работу выбившегося собрата и поломка никак не отразилась на поступление воды в дома салехардцев. Возможности «Водоканала» ВОС - 15000 пока используются только на половину.

«Развитие города идёт очень большими шагами. Допустим микрорайон Обдорский, там потребление чуть ли не на 5000 в сутки. Поэтому надо реконструкцию делать и уже выдавать более качественную воду», - отметил Николай Михайлицин, директор ВОС СП «Водоканала» АО «Салехардэнерго».

На ВОС - 15000, как и в других ресурсоснабжающих организациях округа, нет праздничных и выходных дней. Наоборот в период новогодних каникул увеличивается потребление, а значит работы в это время прибавится. От ответственного отношения каждого сотрудника «Водоканала» напрямую зависит праздничное настроение земляков.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика