«Мы это пить не будем»: новоуренгойцы ополчились против горводоканала

Жители одного из районов Нового Уренгоя массово жалуются на некачественную воду, которая бежит дома из кранов. Она мутная, уверяют местные, и для употребления негодная.

Проблема возникла 2 года назад. И с тех пор, несмотря на многочисленные жалобы собственников в разные инстанции - ничего не меняется. Наша съемочная группа побывала на месте событий, чтобы попытаться прояснить ситуацию. Причем, прибытие журналистов «ГТРК Ямал» в город вызвал у людей ажиотаж - все хотели поделиться своими проблемами, которые не решаются и просто висят в воздухе.

Зоя Дорджиева живет в доме по улице Газовиков, 2Д уже не один десяток лет, говорит таких проблем никогда раньше не было. Началось все не в таком далеком 2020. Вода сменила цвет и запах. Но это проблема не одной квартиры, и даже не одного дома. Соседи на Газовиков, 2г тоже страдают.

В квартирах у людей стоят фильтры грубой и тонкой очистки. Менять приходится стабильно несколько раз в месяц, при том, что рассчитаны они на полгода.

На Севере есть проблема с насыщенностью воды железом и марганцем. Только в Новом Уренгое 7% жидкости не соответствует санитарно-химическим показателям. Специалисты Роспотребнадзора два раза в месяц берут пробы, чтобы по микробиологическому и бактериологическому уровням она соответствовала требованиям СанПиН. Содержание железа не должно превышать 0,3 мг. В 2020 результат исследований показал превышение почти в 50 раз.

«Проводилось административное расследование, отбирались пробы воды, работа проводилась как в отношении ресурсоснабжающей компании УГВК, так и управляющая компания "Стройдомсервис". Не соответствовало по санитарно-химическим показателям, отмечалось высокое содержание железа и марганца в воде», - прокомментировала Ирина Антропова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Новый Уренгой.

Тогда были выписаны предписания. Наступило затишье в водной истории, но временно. Жильцы говорят-мутность возвращается зимой и весной.

В последний раз ресурсники брали пробы воды в этих домах в начале октября - результаты соответствуют нормам СанПиН. Но без реконструкции сетей не обойтись. «Уренгойгорводоканал» внес многоквартирники в производственную программу капитального ремонта. При окружной поддержке вопрос пообещали решить к 2025 году.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика