Специалисты рассказали, как обезопасить себя от ботулизма
Август – пора домашних заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазине можно купить всё, что угодно в любое время года, многие предпочитают домашние закрутки. Специалисты рассказали, как при их изготовлении обезопасить себя от ботулизма.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Заразиться им можно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, долго хранившихся без кислорода и без достаточной термической обработки. Обычно это консервация, колбасы, даже вяленая и копченая рыба.
Инкубационный период длится от нескольких часов до двух-трех дней, все зависит от количества токсина, попавшего в организм человека. Врачи говорят, заболевание начинается чаще всего внезапно.
«Как правило, это начинается со слабости, могут быть кратковременные повышения температуры до не высоких цифр. Могут быть в первые сутки нарушение стула, зрения и дыхания», - уточнила Фавзия Абдуллина, врач инфекционист.
Если не предпринять срочных мер, токсин может поразить всю центральную нервную систему. Человек может умереть из-за паралича дыхательной системы и сердечно-сосудистой недостаточности. Медики отмечают, выздоровление больных даже при своевременно начатом лечении проходит медленно. Отдельные проявления ботулизма могут сохраняться до нескольких месяцев.
Обезопасить себя от ботулизма можно. Домашние заготовки нужно тщательно прогревать и проваривать. А в магазине лучше внимательно осмотреть содержимое.
«В первую очередь обращаем внимание на банку. В стекле в любом случае будет мутный цвет, мутный рассол. Видно будет не целостность продукта, который находится внутри», - рассказала Марина Орбей, заведующая производством гипермаркета.
А ещё специалисты рекомендуют перед употреблением, прогреть содержимое банки в течение получаса при ста градусах.