Ютились в гараже вместе со снегоходами. Спасатели Харпа переехали в новое модульное здание

В районе гор Полярного Урала состоялось открытие новой базы для спасателей Ямалспаса

Новое модульное здание для северных спасателей построили в поселке Харп. Ранее бойцы ютились в обычном гараже, там же хранилось все оборудование. Сейчас же просторное помещение может вместить все: и лодки, и автомобили, и снегоходы.

Еще год назад на этом месте был пустырь. Теперь яркое здание из модульных блоков видно издалека.

Общая площадь комплекса 450 квадратных метров. В помещении оборудован гаражный бокс для хранения, ремонта и обслуживания техники и плавсредств. А еще в распоряжении спасателей 18 служебных и бытовых помещений для круглосуточного дежурства.

«За последние четыре года это уже двенадцатое по счету здание для наших спасателей. Уже построены шесть пожарных частей в Белоярске, Катравоже, Овгорте, Горках, Гыде и Харпе и пять зданий для спасателей в Салехарде, Тарко-Сале, Яр-Сале, Мужах и Красноселькупе. Задачи перед спасателями Харпского подразделения стоят непростые. Значительны территории и зона ответственности, куда входит Полярный Урал вплоть до границ с Республикой Коми», – отметил Аркадий Бессонов, заместитель губернатора ЯНАО.

В Харпе службу несут 10 спасателей. В арсенале два снегохода. В следующем году приобретут снегоболотоход, квадроциклы, глиссирующие суда Пиранья-4 и новые снегоходы.

Отметим, туристов в горах Полярного Урала из года в год становится больше. В прошлом году была официально зарегистрирована 31 группа, в этом - 64. Люди приезжают кататься на лыжах, сноубордах, покорять вершину Рай-Из.

Смотрите также: Дмитрий Артюхов: Харп будет частью туристического кластера на Полярном Урале

«Подразделение спасателей здесь необходимо, люди сюда приезжают кататься на лыжах, поднимаются на гору Рай-Из, и, если что-то случится, спасатели должны быть рядом», – отметил Алексей Глушков, руководитель «Ямалспас».

Задачи перед бойцами Харпского подразделения стоят непростые -территория Полярного Урала большая, вплоть до границ с Республикой Коми.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика