Прошли через огонь, воду и лютые морозы: о сложной работе ямальских спасателей

Сегодня – профессиональный праздник у тех, кого мы зовём на помощь, попав в беду. В огне, на морозе или в воде: где бы ни случилось чрезвычайное происшествие, мы с вами знаем, что можем рассчитывать на тех, чья работа – спасать жизни. Об экстремальных буднях ямальских спасателей – репортаж Павла Разуваева.

Продраться сквозь кусты Полуйского сора к пострадавшему непросто даже на мощном вездеходе. В итоге найти его помог квадрокоптер. Заснеженные овраги форсировали на снегоходах. А чтобы эвакуировать травмированного человека, наладили верёвочную переправу через глубокий ручей.

«Многие люди ездят на «Буранах» по зимникам, переворачиваются и вызывают, потому что едут на скорости и получают травмы», - говорит Александр Подоляк, спасатель.

С начала года «Ямалспас» выезжал на помощь попавшим в беду людям более тысячи двухсот раз. Сорок пять раз – на ДТП. Около двухсот – на поисково-спасательные работы. Сорок три раза – на пожары и сто двенадцать – для помощи терпящим бедствие на воде. Увы, человеческая беспечность часто приводит к трагедии: тридцать человек спасти не удалось, ещё девять – пропали без вести.

«От чего люди гибнут?» - «Позднее обращение в нашу службу! Проходит три-четыре, иногда даже неделя, иногда даже десять дней, только потом обращаются в «Ямалспас» люди», - рассказал Андрей Кашин, заместитель начальника Салехардского поисково-спасательного отряда.

На Крайнем Севере беда, без преувеличения, подстерегает на каждом шагу. Опытные путешественники заранее сообщают спасателям о предполагаемом маршруте и стараются не выезжать в одиночку.

На таких спасработах, конечно же, нужны самые разнообразные навыки. Поэтому спасателям приходится отрабатывать их как можно чаще.

Это ЧП – учебное. Но всё равно до места трагедии добирались - несколько часов. Не удивительно, что экономить драгоценные секунды спасатели тренируются беспрерывно.

«Мы постоянно в движении, мы постоянно в лесу, мы постоянно в горах. Мы везде – постоянно! У нас постоянно: изучайте, бегайте на лыжах, бегайте, прыгайте, отжимайтесь – как в армии!», - сообщил Андрей Коробейников, спасатель.

Что ж, поэтому и смогли ямальские спасатели за пять лет спасти около восьми тысяч жизней.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика