Сотрудники представительства Ямала в Тюменской области поздравили ветеранов с Днем Победы

Сегодня в Тюмени живет 10 ямальцев, которые стали свидетелями ужасов войны

Поздравления ветеранов. Сотрудники представительства Ямала в Тюменской области навестили ямальцев, которые не понаслышке знают что такое война. Это участники Великой Отечественной, блокадники и узники концлагерей. Все они в 50-60 годах приехали на Ямал и внесли свой вклад в освоение и развитие края - строили города, разрабатывали месторождения, а сейчас перебрались в Тюменскую область.

Пиджак с орденами наготове. Накануне Дня Победы Николай Ипполитов надевает его часто. Гости идут один за другим. Вместе с цветами и подарками сотрудники представительства Ямала передали ветерану весточку от воспитанников «Сияния севера».

На выцветшем снимке — 19 летний призывник в первые дни войны. Из сборного пункта под Горьким Николая Ипполитова направили в куйбышевское военное училище. А потом и на курсы авиаторов. Всю войну он командовал учебным взводом, готовил солдат к фронтовым сражениям. Май 45-го застал его в Чехословакии. На выполнении важной задачи — задержать отступающего вместе со своими бойцами генерала Власова, командующего второй ударной армии и изменника родины.

В 50-х Николай оказался на переднем крае уже трудового фронта. С геологической экспедицией прошел весь север. Остановился на Ямале, стал первооткрывателем Уренгойского месторождения.

А вот Валентину Федорову было всего 2 года, когда началась война. Он пережил блокаду Ленинграда. Большая часть его обрывочных детских воспоминаний связана с постоянными поисками того, чем можно утолить голод. Воспоминания со слезами. От них Валентин Сергеевич не может удержаться и когда вспоминает о том, как уже вернувшись из эвакуации в Ленинград, узнал о победе от отца.

На Ямал Валентин Федоров приехал в 60-х еще будучи студентом инженерно-строительного института. Молодой специалист переводил школы и интернаты с печного отопления на водяное. В Салехарде встретил будущую жену и остался на севере. Награжден орденом «Гордость Ямала». Заслуг ветеранов войны не забывают. И делают все, чтобы накануне праздника они не чувствовали себя одинокими.

Сегодня в Тюмени живет 10 ямальцев, которые стали свидетелями ужасов войны. И сохранили память о ней для будущих поколений.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика