10 тысяч салехардцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Жители ямальской столицы поделились историями о своих родных. Подробности - на vesti-yamal.ru

Улица Чубынина собрала десять тысяч салехардцев, которые прошли победным строем до культурно-исторического комплекса «Парк Победы». В руках у каждого был портрет дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, именно они с честью и безмерной смелостью отстаивали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Своими историями о родных поделились жители окружной столицы.

«Алексей Сергеевич Титовский – мой дед, участник Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года при форсировании Днепра получил тяжелое ранение, был госпитализирован на год. На тот момент ему было всего 19 лет. Травма не позволила ему продолжить военный путь. Он ушел от нас в 62 года, навсегда оставшись в памяти героем и горячо любимым в сердцах. С моими родителями мы ежегодно вспоминаем его в День Победы. Я рассказываю своим детям о героизме их прадеда, о том, что все мы – потомки победителей – как и тысячи салехардцев, гордо несем фотографию солдата в «Бессмертном полку», - рассказал глава города Алексей Титовский.

«Мой дед Денисов Григорий Дмитриевич родился в 1902 году в селе Долгенькое. Там установлен мемориал и с его именем. В годы войны был красноармейцем, погиб под Харьковом», – сообщил депутат Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Денисов.

«Почти все мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Бухман Яков Исаакович владел пекарнями в Харькове, когда началась война, снабжал хлебом жителей и фронт. Получил бронь от службы, но отказался от нее, ушел добровольцем на войну. Был красноармейцем. В 1943 году без вести пропал под Запорожьем. Марченко Степан Акимович состоял в контрразведке «Смерш», прошел всю войну и получил несколько ранений. Прабабушка Рыбак Евдокия Федоровна пережила блокаду Ленинграда, была медсестрой, спасала раненых солдат. Топко Аким Михайлович, прадедушка, воевал по 1944-й, из-за контузии его комиссовали. Он был старшиной роты. Прадедушка Бебко Трофим Гаврилович участвовал в советско-финляндской войне в 1939 году, ему было почти 50 лет, из-за полученного ранения в позвоночник не смог участвовать в Великой Отечественной. Мы помним подвиги наших предков, чтим их память и бесконечно благодарны им за нашу жизнь, за мирное небо над головой», – подчеркнула Екатерина, жительница г. Салехарда.

«Мой дедушка Шибанов Александр Васильевич родился в 1925 году в сельской глубинке Удмуртской АССР. В 1943-м призван в ряды Красной армии, в танковые войска, рядовым. За время службы дошел до Латвии, где 29 марта 1945 года героически погиб. За время службы награжден медалью «За отвагу», – рассказал Алексей, житель ямальской столицы.

Самый юный респондент, четвероклассник Святослав, поделился историей о своем прадедушке:

«Мой прадедушка Михаил Павлович Шаронов – капитан, служил в инженерных войсках. Прошел всю войну, дошел до Берлина. После Великой Отечественной служил в военно-транспортной авиации. Мы в семье все гордимся им, его вкладом в Победу над фашизмом. Я не застал прадеда в живых, но его подвиги в памяти навсегда».

Читайте также: В Салехарде прошел праздничный парад и митинг в честь 77-ой годовщины Победы

Фото: администрация Салехарда

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика