Солнце кругами ходит: как жителям Ямала пережить бесконечный день

Почему возникают полярные день и ночь и как они влияют на человека, ответы на эти и другие вопросы читайте на vesti-yamal.ru

Солнце кругами ходит: как жителям Ямала пережить бесконечный день

На Ямале начинается месяц с самыми длинными днями. С 7 июня по 7 июля в Салехарде наблюдается полярный день. В это время верхний край Солнца не опускается за горизонт, кажется, что оно ходит кругами.

Кто остановил Солнце

Полярные день и ночь наблюдаются из-за наклона оси Земли.

Во время полярного дня кажется, будто Солнце описывает круги над горизонтом и не опускается за него. Похожее явление человек мог бы увидеть, если бы находился на поверхности планеты Меркурий. Его еще неофициально называют эффектом Иисуса Навина, по имени персонажа, который, согласно Библии, остановил Солнце.

А в дни весеннего и осеннего равноденствия кажется, что звезда светит одновременно на Северном и Южном полюсах. Происходит это из-за рефракции - преломления солнечных лучей.

Из-за особенностей орбиты Земли на юге полярные дни и ночи длятся дольше, чем на севере. Продолжительность самого долгого полярного дня составляет 190 суток на Северном полюсе и 184 - на Южном.

В мире не так много городов, где можно увидеть данное явление.

В Норвегии – это Алта, Киркенес, Лонгйир, Тромсё, в Швеции – Кируна, в России - Воркута, Норильск, Мурманск, Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Салехард и другие.

Как полярные день и ночь влияют на человека

Читайте также: 5 причин, которые мешают здоровому сну

Даже для привычных к полярному дню и ночи людей подобный световой цикл не полезен, считают ученые.

Зимой из-за отсутствия солнечных лучей возникает дефицит серотонина – «гормона радости». У человека могут наблюдаться тревожные расстройства и нарушения сна.

Во время полярного дня биоритмы также сбиваются. Нарушается выработка мелатонина. Из-за его недостатка иммунная система может давать сбои. В таких условиях организм стареет быстрее.

Как пережить полярный день

Читайте также: Заслуженный отдых: как выбрать матрас

Специалисты считает, что важно спать в полной темноте. Рекомендуется повесить на окна плотные шторы или жалюзи, которые не пропускают свет.

Некоторые используют для ночного отдыха специальные маски на глаза.

Если ребенок боится засыпать без ночника, лучше включить подсветку с красноватым освещением. Такой свет меньше тормозит выработку мелатонина.

Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от гаджетов, лучше перед сном почитать книгу или послушать спокойную музыку.

Читайте также: Какие цвета должны присутствовать в спальне для качественного сна

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика