usd
66.36
eur
75.55
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
11 декабря 2018 | Павел Разуваев

Служба, дружба и любовь: самоеды, хаски, маламуты – помощники северных людей

×

×

Самоеды, хаски, маламуты – северные собаки издревле служат человеку в арктических регионах. Как эта дружба перерастает в любовь становится делом всей жизни, и какими уникальными породами четвероногих членов семьи могут похвастаться ямальские оленеводы, выяснил Павел Разуваев.

Маленьким самоедам – два месяца. Четверо из семи щенков уже нашли своих новых хозяев. Жить они будут в Северодвинске, Санкт-Петербурге, а двое - полетят в Америку.

«Почему остановились на этой собаке? Потому что они – снежные! Они, как белые медведи: пушистые, ласковые, улыбающиеся, добродушные. И плюс – они ещё выносливые, ездовые», - рассказала Татьяна Вишнякова, владелец самоедов.

Северные собаки на весь мир славятся своей выносливостью и тем, что родная стихия для них – снег да мороз. И в спортивной упряжке вы чаще всего увидите именно их.

«У нас есть обычные собаки без родословной и метисы. Они спокойно и очень хорошо себя проявляют. Есть даже бельгийская овчарка», - говорит Артём Юдинцев, председатель Федерации ездового спорта Архангельской области.

В такую упряжь запрягают собак различных пород. Это могут быть и хаски, и маламуты, и самоеды. Конечно, их запрягают не вместе – одной породы собаки в упряжке. Ну, а количество собак – четыре, шесть, даже восемь. Это отличная возможность поддерживать в хорошей физической форме и самих собак, и самих спортсменов.

Для кого-то любовь к собакам перерастает в спорт, а для кого-то – и в бизнес.

«Мы когда-то завели двух собак три года назад. И потом уже поняли, что в городе нам тесно, мы хотим катать по лесу, можно сказать, в лесу и завести ещё собак», - сообщила Валерия Шишко, владелец гостевого дома «Фабрика хаски».

Вместе с оленеводами живёт уникальная ненецкая лайка. Увы, о сохранении этой породы задумались совсем недавно. Как это сделать?

«Создание питомника в естественных условиях тундры. И далее этот опыт может быть передан в другие регионы», - говорит Ян Туров, член Ассоциации полярников, директор Фонда экономических программ.

Для кочевников эта собака - и пастух, и сторож. Спасателям – помогает найти попавших в беду людей. Полицейским – обнаружить наркотики или взрывчатку. Пора позаботиться о своих верных друзьях.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях