USD
63.77
+0.03
EUR
72.59
-0.2
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
11 декабря 2018 | Павел Разуваев

Служба, дружба и любовь: самоеды, хаски, маламуты – помощники северных людей

×

×

Самоеды, хаски, маламуты – северные собаки издревле служат человеку в арктических регионах. Как эта дружба перерастает в любовь становится делом всей жизни, и какими уникальными породами четвероногих членов семьи могут похвастаться ямальские оленеводы, выяснил Павел Разуваев.

Маленьким самоедам – два месяца. Четверо из семи щенков уже нашли своих новых хозяев. Жить они будут в Северодвинске, Санкт-Петербурге, а двое - полетят в Америку.

«Почему остановились на этой собаке? Потому что они – снежные! Они, как белые медведи: пушистые, ласковые, улыбающиеся, добродушные. И плюс – они ещё выносливые, ездовые», - рассказала Татьяна Вишнякова, владелец самоедов.

Северные собаки на весь мир славятся своей выносливостью и тем, что родная стихия для них – снег да мороз. И в спортивной упряжке вы чаще всего увидите именно их.

«У нас есть обычные собаки без родословной и метисы. Они спокойно и очень хорошо себя проявляют. Есть даже бельгийская овчарка», - говорит Артём Юдинцев, председатель Федерации ездового спорта Архангельской области.

В такую упряжь запрягают собак различных пород. Это могут быть и хаски, и маламуты, и самоеды. Конечно, их запрягают не вместе – одной породы собаки в упряжке. Ну, а количество собак – четыре, шесть, даже восемь. Это отличная возможность поддерживать в хорошей физической форме и самих собак, и самих спортсменов.

Для кого-то любовь к собакам перерастает в спорт, а для кого-то – и в бизнес.

«Мы когда-то завели двух собак три года назад. И потом уже поняли, что в городе нам тесно, мы хотим катать по лесу, можно сказать, в лесу и завести ещё собак», - сообщила Валерия Шишко, владелец гостевого дома «Фабрика хаски».

Вместе с оленеводами живёт уникальная ненецкая лайка. Увы, о сохранении этой породы задумались совсем недавно. Как это сделать?

«Создание питомника в естественных условиях тундры. И далее этот опыт может быть передан в другие регионы», - говорит Ян Туров, член Ассоциации полярников, директор Фонда экономических программ.

Для кочевников эта собака - и пастух, и сторож. Спасателям – помогает найти попавших в беду людей. Полицейским – обнаружить наркотики или взрывчатку. Пора позаботиться о своих верных друзьях.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях