Собака породы квадропод. Необычный геодезист трудится на стройплощадке в Тюмени

Почему робопес по кличке Джесси — ценный работник для строителей и ресурсодобывающих компаний?

Умеет отражать реальную геометрию построенного объекта. Робопес-геодезист появился на одной из строительных площадок Тюмени. Собака-киборг передвигается под управлением человека. Ходит по заранее выстроенному маршруту, ориентируется в помещениях, без труда преодолевает лестничные марши и другие препятствия. Движется со скоростью 6 километров в час. О цифровом помощнике семействах псовых - Яна Паустовская.

Цокание ее лап раздается по всем этажам. Их собака-робот по кличке Джесси обходит не спеша. Весит она как настоящий пес - 50 килограммов, а высота в холке 60 сантиметров. Только вместо носа у нее - GPS-локатор, а глаза ей заменяет сканер.

«Комплекс представляет собой 2 части: нижняя часть – это платформа в виде робособаки, верхняя часть – устройство объемного сканирования. Суть объемного сканирования в том, что мы получаем облако точек, которое отражает реальную геометрию уже построенного объекта или его стадию в промежутке», - рассказал Антон Завойчинский, руководитель испытаний департамента роботизации предприятия.

Облако точек на мониторе — это объемное изображение строящегося объекта Газпромнефти — исследовательского центра «Геосфера». Здесь будут хранить и изучать керн с месторождений. В том числе и ямальских. Джесси трудится геодезистом. Следит как продвигаются работы, делает замеры и сравнивает реальное здание с проектом.

«Данная технология нам позволяет просканировать помещение и увидеть, есть ли у нас отклонения. То есть это, в первую очередь, направлено на то, чтобы сравнить, как спроектировано и как построено», - сказал Аскар Сайфутдинов, директор программ по развитию продуктов.

Читайте также: Цифровой воспитатель: в детский сад Нового Уренгоя трудоустроили робота

Кроме того, собака из породы — квадропод проверяет соблюдение техники безопасности на стройке. Джесси — ценный работник. Здание она патрулирует гораздо эффективнее, чем человек. И ничто не ускользает от ее внимания.

Джесси — это часть проекта по цифровизации процессов -сооружения зданий и добычи углеводородов. Сейчас у робособаки —испытательный срок. Специалисты предприятия анализируют ее работу.

Такой цифровой помощник может использоваться не только на строящихся объектах, но и на уже существующей инфраструктуре. На Ямале например, ее планируют задействовать для патрулирования отдаленных участков на месторождениях.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика