Проедет по перемётам и болоту. Снегоболотоходы покоряют бесконечную ямальскую тундру

Какой он - транспорт настоящего. Смотрите на vesti-yamal.ru

Снегоболотоходы - техника незаменимая на Севере. Огромные расстояния и отсутствие сети дорог делает этот вид транспорта неотъемлемой частью жизни ямальцев.

На Ямале никто не удивляется причудливым машинам с огромными колесами. Ведь они пройдут практически везде, будь то снежные сугробы или болота.

Ямал - регион, часть которого не связана наземными путями между населенными пунктами. Летом местные жители добираются по воздуху и воде, зимой, когда водоемы скованы льдом, земля становится проходима для тяжелой техники. На помощь северянам приходят необычные для южных регионов машины на шинах сверхнизкого давления. Огромные колеса позволяют проехать там, где увязнет даже самый подготовленный внедорожник.

«Трэколы» и «Хищники» - техника не для городских дорог, но вполне может ездить и по ним. Чтобы управлять вездеходом, водительского удостоверения недостаточно. Контролируют владельцев большеколесных машин - инспекторы специальной службы технадзора. Как только на арктической земле начинается ледостав, они выходят в рейды.

«Главное - это выполнение требований, которые предусмотрены для эксплуатации транспортного средства. Это наличие необходимых документов, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО и удостоверение тракториста-машиниста в той категории, которая позволяет управлять данным транспортным средством», - рассказал Сергей Буданов, начальник Салехардской городской инспекции, главный государственный инспектор Службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО.

На Ямале насчитывается более 1200 внедорожных автотранспортных средств. Они есть на месторождениях, их используют медики и спасательные службы. Но больше всего «Трэколы» и «Хищники» востребованы жителями труднодоступных уголков округа. Застрять посреди заснеженной тундры удовольствие сомнительное, а потому северяне выбирают этот вид транспорта для того, чтобы добраться до дома с максимальным комфортом и безопасно.

Сезон машин на больших колесах набирает обороты. На такой технике можно не только с комфортом добраться до северных глубинок, но и перевезти продукты. Машина способна взять на борт до 8 человек или тонну груза.

На территории региона установлен запрет для выезда на лед. Он действует до 30 ноября. И пока поверхность не окрепла, владельцам техники стоит быть очень осторожными, настаивают представители ответственного за безопасность департамента. Ведь прецеденты с неприятными случаями уже были. Причем на разных реках.

Смотрите также: Первое ЧП на льду: на Ямале ушел под воду вездеход ВИДЕО

Вездеходы на больших колесах прочно заняли нишу на северном бездорожье. Этот сезон не станет исключением. Они как и прежде будут покорять снежную целину, совершая рейсы с пассажирами и грузом в самые отдаленные уголки Ямала.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика