Сможет ли частный бизнес прижиться в родной тундре

Фактория – это маленький островок цивилизации на бескрайних просторах тундры. Таково изначальное предназначение перевалочных пунктов, созданных для кочующего населения. В реальности фактории и сами порой оказываются в условиях, близких к первобытным.
Пятнадцать долгих лет ученые из России и зарубежных стран изучают бассейн Еркуты. Чтобы избежать лишних затрат и сэкономить время, специалисты хранят большую часть своего оборудования у местных факторщиков, жизнь которых в последние годы не балует. Несколько лет назад эта фактория сгорела дотла, чудом сохранилась лишь небольшая стайка балков. Окружной агропромышленный комплекс выделил около 15 миллионов рублей на установку новых модулей. Но проблем от этого меньше не стало. В помещениях люди остались без света. «С разрешения Аксарковского АПК, они нам дали добро, говорят, заключайте договор с «Газпромом». Наш директор заключил, и нас подключили. Нам сказали, оплата электричества будет через Аксарку, администрации АПК. Этого не произошло, пока», - рассказала Продавец фактории ст. Еркута Полина Лаптандер
А тем временем накопилась не маленькая сумма – более 500 тысяч рублей. За долги факторию отключили от электричества. А без него здесь никак. Элементарно хранить мясо и панты невозможно, а это основной и заработок и деятельность малого предприятия тундры. Чтобы как-то удержаться на плаву тундровики закупили два дизель генератора на 12 киловатт, но, по словам директора, зимой они не справятся с нагрузкой. Выручает смекалка. «Мы сейчас делаем отопление, своими усилиями. Нашли сейчас ржавые трубы, которые лежали на помойке, нашли печку ржавую там же. Приварили все своими усилиями», - говорит директор фактории ст. Еркута Данила Лаптандер.
Неожиданные находки в тундре, помогут отапливать магазин и морозить продукты питания, которые пользуются высоким спросом у кочующего населения. Только на небольшом расстоянии от фактории находятся три чума. В каждом живет по десять человек. «Продукты, питание, товарную одежду покупаем зимой», - говорит оленевод Константин Сэротэтто.
Чтобы как-то решить вопрос с электроэнергией, хозяин фактории оббивает пороги чиновников с прошлого года. Но еще не знает, что его проблема практически решена. «В нашу программу была включена поставка, с двумя дизелями. На 16 и 60 киловатт, и емкость ГСМ на 30 метров кубических. Сейчас идет процедура размещения заказа, и в этом году туда электростанция будет поставлена», - сказал начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Для нормальной работы остается решить проблему долга. По закону о факториях - округ выплачивает ежегодную субсидию частным предпринимателям. В нее входит зарплата работникам, расходы на доставку продуктов и затраты на обслуживание помещений, в том числе и электроэнергия. Деньги поступают из окружного бюджета в муниципалитет, где их распределяют в зависимости от заявок самих предпринимателей от факторий. Задолженность в полмиллиона рублей стала полной неожиданностью для чиновников Приуральского района. Но помощь они все же оказали. Из миллиона шестьсот рублей, переведенных Еркуте, 200 тысяч предназначалось на погашение долга. «Насколько важно не обидеть других, потому что нам, пересматривая планы эти деньги надо у кого-то забрать. Ну и момент второй – нет на сегодня у государства обязанности сто процентов это компенсировать. Эти расходы частично и предприниматель должен был взять на себя», - пояснил первый заместитель главы администрации МО Приуральского района Иван Сакал.
Теперь Еркутинской фактории остается погасить оставшийся долг своими силами и наконец-то заняться бизнесом вплотную. Скоро придут новые генераторы, значит и проблемы со светом исчезнут, а благополучие, то есть прибыль теперь напрямую зависит от самих владельцев-арендаторов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика