Служба по контракту. Военная форма на Ямале нынче в моде

С начала этого года уже 82 ямальца выбрали службу по контракту. Почему молодые люди до 40 уходят в армию, какие льготы есть у профессиональных служащих и кто может пополнить ряды вооруженных сил?

Служба в армии по контракту с каждым годом становится все более востребованной и на Ямале. Общий подъем патриотических настроений, возможность получения военной специальности, стабильная трудозанятость и по «военному» гарантированные социальные программы – медицина, отдых, обеспечение жильем. Набор весомых аргументов для взрослого мужского поступка. Контрактная служба возможна и как альтернатива срочной для призывников с высшим образованием. Срок службы, при таком варианте увеличивается вдвое, но другие возникающие перспективы для профессионального военного того стоят. «Подготовку он проходит непосредственно в части, на курсах интенсивной общевойсковой подготовки в течении одного месяца. Если требуется какое-то дополнительное прохождение курсов, то воинская часть его отправляет в подразделения, где его этому обучат. Например, школа сержантского состава», - пояснил Джангар Мутаев, ВРИО начальника пункта отбора на военную службу по контракту ЯНАО.

В прошлую призывную кампанию молодых людей сменивших срочную на контракт на Ямале было 9 человек. Контрактников уже с опытом срочной службы из северных городов ежегодно набирается больше сотни.

Заявление в ближайший военкомат, тестирование, медкомиссия, нормативы по физкультуре - и ты в строю. Сделать это несложно, говорит Денис Губин. Молодой человек уже с опытом контрактной службой. Военная форма, марш-броски и полевые учения вновь привлекли рядового. «У меня есть интерес к военному делу. Проверка себя, как физически так и душевно», - поделился Денис Губин, кандидат на военную службу по контракту.

С мнением Дениса согласны многие контрактники. В такой профессии уж точно на месте не посидишь. Постоянная боевая готовность, учения, тренировки, сборы. Стиль жизни, который мобилизует, увлекает и становится самой жизнью.

Каждый контрактник имеет право сам выбрать военную часть и род войск. Как правило, бойцы возвращаются в подразделения, где служили впервые и остаются там до окончания своей ратной биографии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика