usd
66.26
eur
75.39
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
15 августа 2018 | Евгения Любимская

Служба охраны биоресурсов Ямала вышла в нестандартный рейд

×

×

Служба охраны биоресурсов вышла в нестандартный рейд. На этот раз инспекторы искали не браконьеров, а капитанов без разрешений. Водная трасса проходит по территории Нижне-Обского заказника и передвигаться по ней можно только получив специальный «проездной». Эта бумага выдается бесплатно, а вот ее отсутствие может грозить флотским серьезным штрафом.

Лодка службы по охране биоресурсов подходит к речному тягачу не просто так. Формально на борту нет охотников и рыбаков, но инспекторы ищут вовсе не браконьеров.

- Здравствуйте, охрана биоресурсов. Имеется у Вас разрешение на проезд по территории заказника?

- Да. Иванович., принеси разрешение

Капитан речного тягача Василий Дегтяренко курсирует по ямальским рекам уже более 20 лет. Раньше, говорит он, не знал, что эта часть реки проходит по заказнику. Тем не менее, разрешение на этом судне имеется.

«Раньше таких требований не было, первый год взяли. Перед началом навигации, перед вводом в эксплуатацию всех судов, разрешение выдали на все суда», - говорит Василий Дегтяренко, капитан РТ 636.

Протока, где проходит рейд, входит в территорию заказника «Нижне-Обский». Она судоходна, корабли здесь не только ходят, но и стоят на рейде. Это не возбраняется, но без разрешительного документа все же не обойтись.

«В прошлом году мы не требовали. В прошлом году заказник с федерального был передан в регион и поэтому мы разъясняли, где можно взять эти разрешения на проезд и стоянку по “Нижне-Обскому” заказнику», - говорит Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела, ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В ходе рейда инспекторы проверяют ещё несколько большегрузов. Очевидно, что разъяснительная работа прошлого сезона судовладельцев вразумила. На этот раз нарушителей нет. Но бывает так не всегда.

«Было выявлено одно нарушение, отсутствовало разрешение. Поэтому был составлен административный материал, составлен протокол и вынесено решение о наказании», - сообщил Юрий Краснобаев, госинспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Навигация на Ямале в самом разгаре. Суда ходят везде, в том числе, и по особо охраняемым территориям. Чтобы избежать штрафов, судовладельцам лучше иметь при себе нужный документ. За проезд без разрешения физическим лицам придётся заплатить 3 тысячи рублей, а юридическим - от 300 до 500 тысяч.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях